关于进一步做好西潼西禹高速公路林带补植补造工作的通知
发布时间:2016-02-01    来源:渭南市林业局

各县(市、区)绿化委员会,高新区管委会:

2014年全市实施西潼西禹高速公路林带补植补造以来,各地积极行动,迅速开展补植补造,使沿线林带得到明显改观。但是,由于部分县(市、区)重视不够,安排不到位,措施不得力,仍有部分地段存在断带和缺株少行现象,绿化效果不理想。为了进一步加快林带建设进度,提高建设质量,提升绿化效果,现就做好补植补造工作通知如下:

一要切实夯实工作责任。各县(市、区)特别是任务量大、保存较差的县(市、区)要把高速公路林带补植作为春季一项重要工作,切实承担起主体责任。县(市、区)政府要确定一名领导具体负责,提早安排部署,细化分解工作任务,落实工作责任,切实将高速公路林带补植抓好抓实,抓出成效。

二要认真解决存在问题。各县(市、区)要下大力气,认真研究解决制约林带建设的造林用地和补植资金等症结问题。土地未落实到位的县(市、区),要按照制定的土地补偿办法,加强与农户协商,签订造林用地协议,地方财政要落实用地补偿资金,按合同约定及时足额兑付给农户,彻底解决绿化用地问题。补植资金不足的县(市、区),要积极整合有关项目资金,确保林带补植资金投入。

三要加快补植进度。各县(市、区)要按照市政府办公室《关于实施西潼西禹高速公路林带补植补造工作的通知》确定的建设标准,积极开展摸排,该补植的进行补植,该完善的进行完善。补植任务量较大的县(市、区),要集中精力、认真组织,统一时间、集中栽植,做到落实一块地栽植一块地,务必今年春季一季完成补植任务。

四要加大管护力度。各县(市、区)要组建村组干部和群众参与的专兼职管护队伍,层层签订管护合同,夯实管护责任。采取修建防护隔离带、设置铁丝围栏、制作管护宣传牌等,防止人蓄破坏。要加大管护巡查力度,根据墒情适时浇水,发现树木倒伏及时扶正,严厉打击破坏林木违法行为,确保高速公路两侧林带补植树木能成活,保得住。

五要强化督促检查。各县(市、区)要加大督促检查力度,对组织不力、进度缓慢的及时责令整改。市上今年将西潼西禹高速公路补植纳入各县(市、区)政府年度造林绿化目标考核,并加大得分比重。市绿化委员会将于2016年春季造林结束后,组织人员对高速公路两侧林带建设进行检查验收,全市通报检查结果。对不能按时完成补植任务或栽植质量不达标的县(市、区),约谈政府主管领导或主要领导。

                                               渭南市绿化委员会

                                                2016年1月28日