渭南市绿化委员会办公室渭南市林业局关于切实做好2019年度春季营造林工作的
发布时间:2019-03-07    来源:渭南市林业局

各县(市、区)林业局,高新区社会事业局、经开区农业综合管理局、卤阳湖开发区农林水务局:

2019年是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是大力开展国土绿化,全面推动全市生态文明建设的关键之年。当前春季造林时节已经到来,各地要切实抓住近期土壤墒情较好的有利时节,积极行动,精心安排,强化管理,切实抓好春季造林绿化工作,为全年造林绿化任务顺利完成奠定坚实基础。现就有关事项通知如下:

一、切实增强造林绿化的责任感和紧迫感

党的十八大以来,党和国家高度重视生态文明建设,党的十九大提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,并将“坚持人与自然和谐共生”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,将生态文明建设放在重要的战略地位。省委、省政府提出全面建设西部强省,推动实施“关中大地园林化、陕北高原大绿化、陕南山地森林化”生态战略,并大力推进绿色城镇化建设,实施风道、生态廊道建设和生态修复工程,为全省林业生态建设指明了方向,提出了任务。市委、市政府提出建设关中平原城市群次核心城市,围绕“山清水净坡绿”的生态目标,系统推进自然生态保护修复,推动美丽渭南绿色永续发展,继实施了“绿化秦东大地建设美丽家园三年行动”后又启动了“美丽渭南建设暨农村人居环境整治三年行动”。造林绿化是建设生态文明的重要基础,是实施乡村振兴战略、助力脱贫攻坚的有效抓手,各县(市、区)一定要清醒地认识到,切实增强做好营造林工作的责任感、紧迫感和使命感,牢固树立绿水青山就是金山银山发展理念,以林业重点生态工程为依托,深入推进大规模国土绿化,积极构筑我市生态安全屏障。

二、深入开展义务植树活动

各县(市、区)绿化委员会、林业局要通过宣传动员,组织发动,广泛开展形式多样的义务植树活动。要大力宣传义务植树活动的全民性、法定性、义务性,进一步深化与相关企业和组织的合作,鼓励引导社会各界开展形式多样的义务植树活动,营造全社会关心支持国土绿化事业的良好氛围。要认真组织党政机关、事业单位参加义务植树,动员厂矿企业、社会团体、驻地部队和热心市民,营建“巾帼林”、“同心林”、“共青林”、“企业林”。要积极推行“互联网+全民义务植树”模式,大力推广尽责形式,策划植树项目,开展实体活动,拓宽尽责渠道,丰富植树内涵,提高公民尽责率。

三、认真实施林业重点生态建设工程

各县(市、区)要严格贯彻有关规定,按照本地营造林生产布局,创新机制,强化管理,认真组织实施好天然林保护、退耕还林、重点防护林建设等林业重点工程、中央财政森林抚育、造林补贴项目等,确保当年任务当年完成。要针对各工程上一年度省级验收、国家抽查中暴露出来的问题,从作业设计、整地栽植、检查验收、抚育管护和建立档案等各个环节,全面排查,将整改任务落实到小班地块,确保整改到位、计划完成到位。要按照《关于做好2019年林木种苗工作的通知》(渭林发〔2019〕20号)文件要求,组织好育苗生产,确保育苗完成3万亩,优化树种结构,提高苗木质量。

退耕还林工程要抓紧整改完善2017年度工程建设,认真实施好2018年度任务,务于春季造林季结束前全部完成。严格按照《关于新一轮退耕还林工程政策兑现进展情况的通报》(陕退发〔2019〕2号)要求,切实做好检查验收和政策兑现工作,及时足额将各年度现金补助兑现到退耕还林主体手中,坚决杜绝冒领、虚报、挪用等违法犯罪行为。

天然林保护工程要按照项目管理有关要求落实项目单位和责任人,按时上报国家重大建设项目库所需材料。公益林建设,人工造林要选择符合要求的地块,不得进行林下造林、非林地造林;封山育林,要选准封育对象,做好作业设计,完善封育措施;飞播造林,要根据设计适时做好播区地面处理,严把种子质量关,努力提高飞播成效。

重点防护林建设工程要按照三北工程建设40周年总结表彰大会提出的“三北地区生态依然脆弱,各级要进一步增强紧迫感和责任感,加强规划统筹,科学植树造林种草,切实加大保护力度”要求,全面完成三北防护林工程建设任务。黄土高原综合治理林业示范项目要按照山水林田路一体化治理思路,科学合理布局,强化科技推广,集中连片、规模治理;中央预算内投资安排的退化林分修复任务,要重点向老化、退化严重的乔木林倾斜,以更新改造、补植修复为主。

中央财政森林抚育、造林补贴试点项目要在春季造林全面完成2018年度尾留任务的基础上,按照下达的2019年度计划任务要求,认真执行有关技术规程、管理办法,尽快开展作业设计,落实小班和地块,抓紧施工作业。

在实施林业重点工程中,要认真落实中省市生态扶贫工作要求,坚持国土绿化与精准扶贫相结合,充分考虑贫困地区、贫困人口的需求,在项目和资金安排上进一步向贫困镇、村倾斜,提高贫困人口的参与度和受益水平,鼓励支持有条件的贫困村组建以建档立卡贫困人口为主的造林专业合作社,优先承担营造林工程建设任务,合理引导贫困人口参与林业重点工程建设,吸纳带动更多有劳动能力贫困人口参与生态建设。

四、全力推动重点区域绿化

各县(市、区)要按照关中森林城市群规划战略,坚持不懈大抓重点区域绿化,坚持科学造林,以水定林,尊重树种生长自然规律,合理确定造林密度,要按照适地适树原则,合理选择造林树种和栽植方式,严格检疫检查,严禁从疫区调运苗木,选用具有“一签两证”的良种壮苗,提高主要树种造林良种使用率,大力推广应用抗旱造林、困难地造林技术,全力推动重点区域绿化。一是抓好身边增绿。按照《美丽渭南暨改善农村人居环境三年行动方案》的任务分工,大力开展道路两侧林带建设和镇村绿化,春季完成高速公路、国省道路、沿黄公路沿线绿化提升改造剩余任务,年底全面完成县乡道路和549个行政村绿化提升任务。以创建宜居的绿色生态园林城市为目标,通过广泛植绿、拆墙透绿等形式,对城区道路、公园、广场及闲置地开展绿化提升。二是抓好河流绿化。各县(市、区)要根据实际情况,突出区域特点,选择适生树种,对境内河流、水库按照生态化、景观化的要求,积极营建护岸林带及滩涂片林,提升区域景观效果。三是抓好秦岭北麓和北部桥山整治区植被恢复。结合秦岭北麓专项整治活动,因地制宜,采取凿岩客土、外运覆土等造林绿化办法,积极开展秦岭北麓和北部桥山采石关停区、建筑拆除区、矿山堆积区的植被恢复工作,加快南北两山生态恢复。四是抓好“四荒地”治理。通过开展多形式的义务植树,实施林业重点工程项目,拓宽造林绿化多元化投入渠道的方式,广泛吸引社会力量参与,持续推进南北两山、南北两塬、沙苑沙区等荒山荒沟荒坡荒沙生态治理。五是加快中心城市生态绿廊林带项目建设。各相关区要配合市上认真开展土地流转工作,按时交付造林用地,同时加强施工环境保障,确保春季全面启动树木栽植工作,年底前完成林带的主体栽植任务。

五、扎实做好林木管护

各县(市、区)在造林绿化过程中,要坚持一手抓造林,一手抓抚育管护。要采用设立公益广告牌、出动宣传车、张贴标语、印发资料等形式,宣传林业法律法规、公示护林乡规民约,倡导爱树护绿新风尚,营造全社会爱绿、护绿的浓厚氛围。要组织林业技术人员深入现地,检查指导新植树木浇水、抹芽、修枝等工作,确保树木成活率和正常生长。要按照谁栽谁管的原则,健全管护制度,落实管护人员,签订管护协议,夯实管护责任,切实做好林木管护工作。重点区域绿化工程由绿化公司负责管护,按存活株数结算;社会造林由镇村逐路段逐地块确定管护人员,签订管护合同,明确奖惩办法;承包造林大户实行自造自管。同时,要加大林政、森林公安执法力度,加强巡查,严防人畜破坏,全力巩固绿化成果。

渭南市绿化委员会办公室         渭南市林业局

2019年3月6日