富平县召开退化林修复技术专题培训会
发布时间:2021-12-11    来源:渭南市林业局

为进一步提升退化林修复技术水平,推动富平黄土高原水土流失综合治理项目高质量发展。近日,富平县林业局邀请省林业局三北防护林站总工康华就退化林修复技术进行专题培训,县林业发展中心、林木病虫害防治检疫中心、金粟国有林场等单位专业技术人员和业务骨干以及富平县2021年黄土高原水土流失综合治理退化林修复施工单位技术人员50余人参加专题培训会。

培训会上,康华总工程师结合全国第三次国土调查主要数据,围绕重点区域生态保护和修复面临机遇与挑战,从新形势新要求新格局、生态建设回顾、面临挑战与发展机遇(退化林修复)三方面进行培训。在深入分析陕西省退化防护林现状与分布后,以全省各县市实践成效为案例,阐明退化防护林修复技术要点。培训会后,县林业局组织参训代表前往退化林修复项目区进行现场教学。在作业区内,大家针对退化林分修复技术模式进行深入讨论交流,进行现地实际操作实践。

本次专题培训,指明了防护林体系建设从资源培育到保护与修复的发展趋势,提出了新形势下林业工作的具体目标任务和要求。同时,通过专家讲座和现场交流教学的方式,切实提升了全体参训人员的思想认识和技术水平,为做好富平退化林修复工作,助推黄土高原水土流失综合治理项目建设提质增效奠定坚实基础。