新春植树忙 渭南添新绿——第37个植树节渭南全民植树活动速记
发布时间:2015-03-13    来源: 渭南日报


东风随春归,发我枝上花。又是一年春来到,植树种绿正当时。3月12日,是全国第37个植树节,市级四大班子和渭南军分区领导及机关干部,市级、临渭区的159个单位团体5000余人,来到临渭区闫村镇闫村湭河西岸的台塬上,参加义务植树活动,拉开了全市今春植树造林序幕,掀起了新一轮植树造林热潮。

人人忙植树

现场热火朝天

上午9时,记者在现场看到,大家在技术人员的指导下,挖坑、栽树、培土、浇水……认真做着每一道工序。虽然很辛苦,但大家没有一个喊累,个个脸上洋溢着难以掩饰的喜悦与兴奋。人人忙得不亦乐乎,劳动场面热火朝天。

临渭区法院干警们热情高涨,争先恐后地领取工具,或三人一组、或二人配合,有的挖坑、有的运树,忙得不亦乐乎。

临渭区法院工会主席支晓飞告诉记者,法官干警从自身做起,从点滴做起,奉献自己的一片爱心,建设绿色家园,美化生活环境。同时,他希望通过植树活动,进一步倡导生态文明,传播绿色低碳理念,让更多人主动参与到绿化环境活动中来。

对于植树活动,临渭区政协的张金红说:“我都参加了十几年了,参加这个活动非常有意义,就是要通过大家的共同努力使渭南的山更绿、水更蓝,生态更加优美。”

多一些绿色少一些雾霾

加强生态建设,建设生态文明,是时代的要求和群众的期盼。林木是陆地生态系统的主体,是生态产品的主要提供者,具有释放氧气、涵养水源、保持水土、防风固沙、净化空气等多种功能和效益。

在植树过程中,记者留意到,此次参加植树节的团体当中,除了市委和市级国家机关各部门之外,一些来自社会的自发团体也备受大家关注。

“蓝天、绿树、美丽渭南”、“爱我渭南、绿化心灵”、“希望小树苗像儿子一样茁壮成长”“我要与雾霾战斗”……来自荣耀渭南论坛、东风日产渭南佳圣专营店的工作人员,自发组织会员积极参加市级义务植树,大家对亲手栽植好的每一棵小树苗,纷纷写上自己的寄语。

带着孩子一起植树的荣耀渭南论坛会员姚佳对记者说:“让孩子体验一下,也让孩子跟树苗一样茁壮成长。”

渭南技师学院老师李峰说:“蓝幽幽的天,绿油油的水,今天植树节,我们青年志愿者利用课余时间,来到闫村南塬植树,按照绿化委的要求,为渭南的蓝天绿水,治污降霾作出我们青年应有的贡献。”

“多一些绿色,就会少一些雾霾。”渭南铁路职业技术学院老师郭军高兴地说,“只有人人都参与进来,每人都行动起来,主动为渭南增添一点绿色,渭南就会更美丽,大家的心情也都会更好。”

增绿增收实现绿色发展

植树造林关键是要栽一棵活一棵,造一片成一片。为保证每一棵树木的成活,此次义务植树严格按照《2015年市级义务植树技术要点》先挖好树坑、经技术人员验收填写《领苗单》后领取苗木,栽植验收合格后发放《栽植合格证》。未获得《栽植合格证》视为未完成栽植任务,对于组织不力、未完成任务的予以通报批评。

“一是首先挖坑,挖坑合格,发挖坑合格证,然后栽植,栽植合格后再发合格证,栽植为合格,进行通报。我们既要栽植好,又必须加强管护。一方面这些树将来要交给群众,包括里面经济林树权归群众,另一方面我们林政森林公安要加大巡查力度,确保咱们绿化成果。”市林业局总工程师卢益民为记者介绍道。同时他还告诉记者,2015年是渭南秦东大地园林化建设的攻坚之年。通过这次义务植树,既能为当地带来一定的经济效益,又可以进一步促进秦东大地园林化建设这一目标,增收增绿,真正走绿色发展道路。

大家抖擞精神,扶苗培土,提水浇灌……整个植树活动中大家合作默契。众人齐心效率高,一个多小时过去后,6500余株侧柏根植大地,齐刷刷地迎风矗立,让原本干旱的南塬坡地,焕发出勃勃生机,放眼望去一片春意盎然。

植树造林,贵在坚持。在这生机勃勃的时节,或是挥锹铲土种下一棵树木,或是养护浇灌一株绿植,用你我各自的方式,将植绿爱绿护绿的生态意识根植于心间,共建绿色家园。