关于加强新栽林木抚育管护工作的通知
发布时间:2017-05-22    来源:渭南市林业局

各县(市、区)林业局,高新区社会事业局、经开区农业综合管理局、卤阳湖开发区农林水务局:

目前春季造林工作已基本结束,全市今春完成造林绿化41.5万亩,各地均超额完成了春季造林绿化任务,规模大、成效好。为切实巩固春季造林绿化成果,确保新栽林木存活,各地要切实加强新栽林木抚育管护工作。现就有关事宜通知如下:

一是高度重视。进入5月中旬后,气温骤升,加之即将进入伏旱夏收季节,加强林木管护非常关键。各地要克服重栽轻管思想,高度重视对新栽林木的抚育管护,并将其作为今后一段时期的重点工作,扎实安排,强化措施,防止新栽林木因严重失水或人为破坏,导致死亡的现象发生,确保春季造林的整体成效。

二是做好新栽林木抚育工作。要组织力量,加强培训,及时对新栽林木,特别是高速、高铁两侧以及河流沿岸新建林带进行浇水。道路、河堤以及城镇村庄等绿化中采用截干的杨树、柳树,树干容易萌发枝芽,消耗养分、影响形象,要对这些树木主干进行抹芽整枝。要开展全面排查,对倒伏树木进行扶正培土,对麦地中栽植的树木整修扩大树盘。同时做好新栽林木病虫害防治工作,确保苗木正常生长。

三是加强林木管护工作。要层层分解新栽林木的管护任务,明确管护责任主体,落实管护责任,做到每片林、每棵树有人管。要建立健全县、镇、村、组管护网络,完善管护制度,明确奖惩办法,确保新栽林木得到有效管护。要足额及时落实好各种政策兑现,大力宣传造林绿化的重大意义,宣传林木管护法规、政策,制定各种乡规民约,营造乡村浓厚的林木管护氛围。要加大执法力度,严厉打击破坏树木的违法犯罪行为,杜绝毁坏林木的事件发生,确保今春造林绿化取得实效。