渭南市绿化委员会办公室关于2019年春季市级义务植树活动开展情况的通报
发布时间:2019-03-15    来源: 渭南市人民政府
市委和市级国家机关各部门,各人民团体,中省驻渭城区各企事业单位:
  今年是第41个植树节,也是全民义务植树活动开展38周年。为深入贯彻习近平生态文明思想,推动全民义务植树活动蓬勃开展,营造全社会植绿浓厚氛围,加快推进全市造林绿化和“美丽渭南”建设进程, 3月12日植树节当天,市绿化委员会在华州区绿化委员会、临渭区绿化委员会配合下分别组织市级领导和市区两级党政机关、企事业单位干部职工在华州区高塘镇渭华起义红色教育基地和临渭区解放路南塬直观坡面开展了义务植树活动。据统计,当天市级共有100个部门、人民团体、中省驻渭企事业单位2000多人参加了义务植树,栽植白皮松、红叶石楠、蜀桧4000余株。今年市级义务植树活动呈现以下特点:
  一是领导重视、以上率下。市委、市人大、市政府、市政协等市上领导高度重视,以身作则,率先垂范,在渭市级领导均带头参加了义务植树活动,以实际行动履行植树义务。参加活动的大部分单位都能由主要负责同志亲自带队,根据各自任务,合理分配人力,踊跃参加植树活动。
  二是密切协作、准备充分。市、区绿委办精心选址、提早放线打点、整地挖坑、调运苗木、整修道路。市区两级林业技术干部提早熟悉现场和线路。市委办、市人大办、市政府办、市政协办、市委组织部、市委宣传部、市国土局、市烟草局等部门单位接到通知后,积极联系,严格按指定时间认领地块。各单位能认真组织干部职工,安排车辆、准备工具,切实做好义务植树各项准备工作。
  三是踊跃参加,积极履责。除机关单位、社会团体和渭南城区各企事业单位干部职工能踊跃参加本次活动外,更有渭南祥龙宾馆、宏帆海悦房地产开发有限公司、宝马奥迪4S店、华山环保科技有限公司、荣耀渭南网、华夏保险公司、青年志愿者服务队等也提早与市绿化办联系,主动要求参加活动,体现了企业的社会担当,营造出全社会各行各业积极参与造林绿化的良好局面。
  四是严格标准、规范栽植。各单位都能在技术人员指导下,严格按照栽植技术要点规范栽植。特别是市委党校、市交通局、市扶贫办、市体育局等单位领导亲自到场组织监督,做到挖大坑、踩实土、扶正苗、扩树盘。市食药局、渭南日报社等许多单位都能及时清理剪除的捆绳等垃圾,保持植树现场环境的清洁。活动结束后,临渭区立即组织力量对新栽苗木进行浇水,以确保苗木成活。
  当前,春回大地、万物复苏,正是植树造林的大好时节。在此,市绿化委员会号召市直全体干部职工和社会各界要进一步树立爱绿、植绿、护绿意识,采取植树造林、抚育管护、自然保护等多种尽责形式,自觉履行全民植树义务,加快城区、道路、河流、景区绿化,全民动手,共同建设富裕美丽幸福新渭南!
  渭南市绿化委员会办公室
  2019年3月15日