渭南市免费发放纪念柏45.7万株
发布时间:2022-04-16    来源:渭南市林业局
          4月12日,记者从渭南市林业局获悉:渭南市各地积极响应号召,清明节前夕在全市范围内开展“植树缅怀,文明祭祖”免费发放纪念柏活动,引导群众以植树的形式进行文明祭祀,推动移风易俗,树立“绿色、低碳、环保、安全”的祭祀新风尚,营造创建国家森林城市的浓厚氛围。截至4月5日,全市免费发放纪念柏45.7万株。
         今年各地采取两种形式进行纪念柏发放,一是全市设立84个纪念柏发放点,免费向群众发放侧柏苗木,由群众自行在亲人坟头植绿祭祖。二是向镇办和村组免费提供苗木,由镇办、村组组织群众对主要交通沿线、景区可视范围内的坟地进行植绿遮蔽。
         此次活动中,市县绿化委员会、林业局精心策划组织,选择交通便利、方便群众领取的发放点,认真做好领取苗木登记造册和现场疫情防控工作,保证活动有序进行。活动使用健壮合格侧柏苗木,工作人员在发放过程中主动向群众介绍柏树栽植方法和技术要点,以确保苗木成活率。
         自2014年起,渭南市每年清明节前夕都在全市范围开展“植树缅怀,文明祭祖”活动。通过植一棵树、增一片绿、献一份情,积极引导全社会移风易俗、绿色祭扫,有效拓展了造林绿化空间,提高了当地墓地植被覆盖率,减少了因携带火种上山、焚香烧纸、燃放鞭炮引发森林火灾隐患,增强了全社会的生态文明意识。