柿树栽培技术简介
发布时间:2018-12-26    来源:渭南市林业局

一、建园

1.原址的选择

新建柿园应选择土层深厚,土壤PH值6~8.5,背风向阳,光照充足,交通方便,海拔在400m~1000m范围内的平地或浅山缓坡及台田地带,海拔过低的滩地及过高的山地。

2.整地

较理想的柿园地块应是地势平坦或稍有坡度,山坡地必须修梯田。平地和缓坡地建园一般应在栽植前进行一次带状整地,也可全园整地,并结合深翻沤草、秸秆以增加土壤肥力利于土壤熟化。

3.苗木准备

柿树苗木要求品种纯正,无病虫害,苗高1m以上,地径1~1.2cm,根系完整发达,有较粗的主根3~4个,跟长20cm,分布均匀,须根较多,芽体饱满,苗干粗壮。

柿树苗应随起随栽。起苗后,立即蘸泥浆,异地运输应用篷布遮盖,以防苗木失水。

4.栽植

(1)栽植时间

春栽和秋栽都行。秋栽宜在苗木落叶后土壤封冻前的10~11月进行,春栽应在土壤解冻后3~4月上旬进行。以秋栽为佳,因为秋栽的苗木萌芽早,生长健壮。

(2)栽植密度

柿树要想早成园、早丰产、高产、稳产,必须进行合理密植。栽植密度一般应因当地土壤条件、品种和管理水平而定。一般有3X4m、4X3m、4X6m或初值密度2X3m以后间伐。以3X4m为最佳。

二、主要栽植技术

1.定值

一般按南北行向,栽植坑深0.8m左右,长、宽各0.6m,坑挖好后回填表土,再填入农家肥、秸秆等有机物。栽植时,将柿树苗放入坑内,使根系自然伸展,然后覆土、踩实、灌水,有条件的可覆膜。

2.土、肥、水管理

(1)深翻改土,中耕除草

每年入冬前和开春后对柿园行间进行深翻,有利于消灭越冬害虫,促进土壤熟化。柿树生长季节适时中耕,可以破除地表板结,减少水分蒸发,消除杂草,沤结绿肥,增加土壤有机质含量,防止水土流失。

(2)合理施肥,提高土壤肥力

施足基肥,适时追肥。基肥以厩肥、圈肥、人粪尿等有机肥为主,注意N、P、K的配合。追肥一般是在柿树生长期间,特别是5月上旬~7月份这一阶段应以速效N肥为主,配以适当的P、K肥;7月份以后柿树对K肥的吸收量比N、P肥显著增多,应以K肥为主配以合理的N、P肥。也可叶面追肥,又称根外追肥。

(3)适时、适量灌水

柿树灌水应根据当年雨量多少并结合施肥进行。一般在入冬前灌一次封冻水,以提高树体的抗寒能力;春旱时,可在萌芽前和开花前、后各灌一次;7~8月份果实膨大期偏旱时,可灌一次。每次灌水后要及时松土。适量的灌水对柿树根系生长和树体生长有利,要浇透水,以湿透50~60cm以上土层为宜。

3.整形修剪

柿树须进行整形修剪。整形修剪可使柿树提前结果、克服大小年、适量稳产、提高品质、延长结果年限。柿树树形以纺锤形为主,树高3m左右,干高80cm左右,主干上着生6~8个主枝,主枝间距20cm左右,在中心干上错落着生,主枝上着落结果枝组。定植后在距地面80~90cm处定干,生长季节在中干延长枝下选留3个方位好的新稍培养主枝,拉枝开角80~90°,次年冬季修剪,中干延长留60cm左右短截,选留2~3个方位好的枝条作主枝,拉枝开角70~80°,对前一年选留的主枝甩放,拉枝。第三年及以后按上述方法继续培养主枝,生长季节拉枝开角,对内膛旺长新稍摘心控长,培养结果枝组,主枝选够时,落头开心,经过4~5年树形基本形成。幼树通过刻芽,促发分枝,多留枝,少疏枝,以增加结果枝;结果树要疏除过强、过密、过弱枝及病虫枝,缓放中庸枝,注意结果枝组的培养,更新结果枝组,防止结果部位外移,通过更新复壮树体,稳定树势,提高产量。

4.病虫害防治

危害柿树的病虫害有柿炭疽病、痌枯病、柿绵蚧、龟蜡蚧等。主要防治措施为:秋冬季清园,以减少越冬病虫基数。萌芽前喷洒5波美度石硫合剂或5%柴油乳剂可预防多种病虫害。