浅谈优质冬枣的综合管理技术
发布时间:2018-07-17    来源:渭南市林业局

冬枣管理应从冬、春、夏、秋四个阶段来管理:

一、冬季管理

1、十月下旬果子采完后重新喷一次杀菌、杀虫药,叶面肥重氮型、清叶、除杂草。刮去老翘皮,剪去枯枝、病虫枝。

2、施肥:称月子肥、补充树体、尽快恢复健康。中微量元素有机肥、微生物有机肥(内涵有益菌)农家肥亩用量3立方。(提前处理,如堆积、加禾杆粉碎用塑料布盖严、发酵腐熟)

3、施肥方法:撒播、中耕、因枣树都是浮根离树主杆80公分为宜。

4、浇水隔年冬灌一次。

二、春季管理

1、清园:尽量自制石硫合剂,也可用有益菌清园。在3月份温度达15摄氏度进行全面喷洒。

2、修剪:做好4.8平米空间的利用。(3成2的行株距)取重叠枝回缩二次枝。

3、摘心、留芽、配置树势,抹芽、把多余不用的芽全部抹掉。

4、拉枝是树势均匀、南低北高、光照布局合理。

三、夏季管理

1、喷施二遍植物调节剂,是树势保证旺盛状态。

提高坐果效率,保花、保果,开甲前重喷一次杀菌剂因为绣病是花期侵染,7月中下旬发作。

3开甲:(1)是营养生长转化为生殖生长。

(2)截断皮层供给根部百分之30的营养、集中营养、保花、保果。

4、什么时间开甲:

(1)适时花量达百分之40,开完后2到3天喷赤霉酸(九二零)每克兑水80到100斤。

(2)温度24到26摄氏度。

(3)三看:一看天1到5天好天气,听预报。二看地,地的肥力情况。三看树,树势的强弱决定甲口的宽窄。甲口的处理,涂抹杀虫、杀菌剂,堵绝甲口虫滋生。甲口愈合时间一般在枝上先开25到30天,不等枝上甲口愈合再从主杆商开一次,总得甲口在60天愈合就行。喷药以生物制剂、水乳剂交替使用,禁用高效及有机磷有残留类农药。

四、秋季管理

1、冬枣的成熟过程:分为白熟期、脆熟期、完熟期三个阶段。

2、采收方法:冬枣成熟不一致,要分期分批采收,方法为人工采摘,左手抓住枣吊,右手拿好枣果,拇指捏住枣柄并用力向上,尽可能保留枣柄,轻拿轻放,做到无伤采收。

3、采收处理:(1)分级包装。根据客商和市场的要求分类装箱。

(2)保鲜储藏。冬枣储藏是指一定的储藏场所通过控制温度、湿度、气体成份及用防腐剂处理等。较长时间维持鲜枣的鲜脆状态和营养成分。成功的保鲜技术则可将鲜枣保鲜期延长3个月。到元旦春节还能供应脆、嫩、甘甜的鲜枣。大幅度提高冬枣生产的经济效益。