核桃树采摘后的管理要点
发布时间:2019-04-09    来源:渭南市林业局

核桃树在果实采摘后管理的是否合理,直接关系到来年能否获得高品质的核桃果实和核桃丰产,以及病虫害发生情况等,根据多年的核桃树管理经验,核桃树采摘后要做好以下几项工作:

施肥结合土壤深翻进行施基肥,基肥以有机肥为主。根据核桃产量、立地条件、树体营养状况进行施肥。一般每生产1公斤核桃应施入5公斤有机肥,混入适量磷钾肥。幼树每株20—30公斤,初结果树每株30—50公斤,盛果期树每株50—80公斤。同时配合施入2—5公斤过磷酸钙。基肥用量占全年施肥量的30%以上。施肥时要注意把肥料和土拌均匀,不能直接堆在坑里。

浇水与涂白施肥以后要及时浇一次水,有利于基肥的吸收,加速肥料的分解。11月10日左右要浇一次越冬水,在表土半干时把根茎部分进行埋土和树干的涂白。核桃喜湿润,耐涝,抗旱力弱,浇水是增产的一项有效措施。冬旱各个时期都应及时浇水。越冬之前,落叶之后,树干要喷一次石硫合剂。

修剪核桃树的修剪时期以果实采摘后至叶发黄前修剪最为适宜,不宜在落叶后一个月和临近萌芽前修剪,这两个时期是伤流的高峰期,不利于伤口在当年内尽早愈合。合理的树形是丰产的基础,中小冠早实密植园可采用自然开心形,稀植树、散生树及间作树应采用主干疏层形。此期修剪会减少叶面积,影响树体的养分积累,但此时树体无伤流,适用于调整树体骨架结构,主要是修剪大枝,疏除过密枝、病虫枝、遮光枝和背后枝,回缩下垂枝。其它的修剪宜等到第二年萌芽前进行。

对于进入衰老期的核桃树,应及时更新复壮,延长结果年限。更新分大更新、中度更新和小更新三种。大更新也叫主干更新,即对主干较高,树势较弱的核桃树从主干的适当部位将树冠全部锯掉;中度更新也叫主干枝更新,即将主枝适当部位锯掉;小更新也叫侧枝更新,即将侧枝进行回缩。更新复壮应根据树势灵活掌握,更新后发枝量多,应选留好更新枝,培养好树形。

病虫害防治核桃树病虫害相对较少,但是如果管理不当,不进行预防,往往会导致病害发生严重甚至造成植株死亡。核桃树主要的病虫害有核桃腐烂病、核桃枝枯病、核桃溃疡、云斑天牛、核桃举枝蛾、核桃叶甲、介壳虫等。果实采摘后是防治病虫害的最佳时期,应本着“预防为主,综合防治”的原则,针对核桃园的具体病虫害发生情况及时进行防治,结合秋冬季修剪剪除病虫枝、干枯枝集中烧毁,并做好清园工作,减少病虫源。

在果实采摘后至落叶前进行深翻,深度为30—40厘米,同时捡出土中的核桃举枝蛾幼虫,集中烧毁。秋末用刀刮除感病树皮,并涂抹药液,防治干腐病、溃疡病等病害。树干涂白可有效防治核桃腐烂病、云斑天牛和核桃瘤蛾等病虫害。其配方为:硫磺粉、石灰、水按1:10:40的比例进行配制。另外将病枝、病叶、病果集中烧毁或深埋,能在一定程度上防治核桃小吉丁虫等病虫害。