柿子炭疽病的防治要点
发布时间:2018-08-06    来源:渭南市林业局

此病主要危害果实和新梢,症状特征:果实发病初期,出现针头大的深褐色病斑,然后病斑扩大呈圆形或近圆形,中间凹陷,后期在病斑上出现粉红色孢子堆或灰色至黑色小粒点(分生孢子团),一个病果上一般有一个至多个病斑,受害果易软化脱落;新梢受害时,从嫩稍开始逐渐向枝杆发展,枝杆木质部出现黑色分生孢子团,造成枝枯;叶片受害时,初期出现黑色点状病斑,后期病斑扩大呈不规则形,整片叶子发黄,导致叶片脱落。目前此病在严重发病期还没有特效农药可根本性治愈,主要采取预防和保护措施进行防治。防治要点如下:

一.注意选用无病苗木。引进苗木均应进行严格检查,淘汰病苗,并于定植前用1:4:80波尔多液浸10分钟,或用20%石灰乳浸10分钟。

二.搞好果树清洁,清除病菌来源。病梢是初次侵染的主要来源,应结合冬季修剪,彻底剪除。园中的落果,尤其是在果树上挂着的僵果、病枝及病叶应及时收集烧毁或深埋,并处理果园附近地面。要注意在生长期中随时剪除病枝,以减少病菌传染来源;通过修剪,剪除密枝、瘦弱枝、病虫枝,改善园内通风透光条件,降低田间湿度。

三、完善水系,确保排灌畅通。雨水过多,排水不畅,会加重病害发生。因此,雨季到来之前,应完善水系配套,保证雨止田干,及时降湿。

四、平衡施肥,促进树体健壮。增施农家肥,配施磷钾肥,少施氮肥,以免枝条徒长,组织不充实,降低抗病力。必要时可采取物理方式控制树势,例如采取主杆半环切。

五、合理使用药物防治。

1、进行防治喷药的时间。剪除病枝后及时喷施有效农药2~3次,每次间隔时间7~10天;每年的6~7月份间进行预防,可喷保护性药剂或有效农药,连续喷药2~3次,每次间隔时间10~15天;如果已发生病害,应喷施有效农药,连续喷药3~4次,每次间隔时间7~10天;间隔时间应根据天气情况定,晴天间隔可稍长,阴雨天多时,缩短间隔时间,否则达不到防治的目的。7月下旬后不宜使用保护性药剂,各种药剂应交替使用。

2、使用农药及浓度。保护性药剂:波尔多液(1:5),使用浓度为400—500倍液。有效药剂:80%绿亨2号(多·福·锌)可湿性粉剂800—1000倍液;70%甲基托布津可湿性粉剂800—1000倍液;50%退菌特可湿性粉剂800—1000倍液;80%炭疽福美可湿性粉剂800—1000倍液;50%多菌灵可湿性粉剂800—1000倍液;40%百菌清可湿性粉剂800—1000倍液。休眠期可在萌芽前喷施波美5°石硫合剂。