怎样提高柿树栽植成活率
发布时间:2019-11-20    来源:渭南市林业局

一、园地选择

柿树耐瘠薄,抗干旱、耐涝,对土壤要求不严,但为保证成活率和果实质量,宜选择含盐量低、土壤PH值6-8.5、土层深厚、被风向阳、光照充分的平地或浅山缓坡及台田等有灌溉条件且排水方便的地块建园,一般在栽植前1-2个季节进行整地,以利于土壤熟化。选择园址时应考虑以下几方面的因素:

1、地形条件。园地宜选在低山、丘陵等经营管理方便的地方。

2、光照条件。柿是喜光的树种,光照不足,树势弱,伞形结果,易感病虫,故园地以向阳坡为主。

3、土壤条件。尽量选在土壤深厚,有机质丰富,通气性良好,地下水位1m以下,不含盐碱的土壤。对于含盐量较轻的土地,要增施有机肥料改良土壤。

4、避风环境:在经常有大风的地方,树冠偏斜,结果少,不宜作园址。
  二、苗木选择

1、选用根系发达、芽体饱满、无病虫危害、茎干粗壮、根系完好的优质壮苗;对外调苗木应进行严格检查,要在加强苗木检疫和搞好病虫害防治的同时,做好苗木消毒工作。定植前用1∶4∶80波尔多液浸10分钟,或用20%石灰乳浸10分钟;采取先定植砧木后嫁接的苗木,要严格控制接穗质量,淘汰带病接穗,并对选用的接穗用20%液体石硫合剂15-20倍喷淋。此外,冬季冻害部位主要在主干1 m以下接口以上这一段.砧木高度应在80~100 cm范围内,不要在近地面处嫁接。

2、起苗后应及时栽植,尽量缩短苗木转运时间,最好随挖随栽。苗圃地土壤过于干燥时,在起苗前应浇水,使土壤润湿,以免起苗时扯断根系。起苗时根要挖大,保证根系长25cm以上,尽量少伤根系,要防止根系劈裂或粗根过短。起苗后要将倾斜的伤口剪平,缩小伤口,以利愈合,并能减少病毒入侵机会。苗起出后要注意保湿,防止根系风干。起出分级打捆后,立即蘸混有3号生根粉的泥浆,并用农膜包裹,以避免根系失水。如果数量较小,起苗时可带土球或不抖土,如不能及时栽培,应将起回的苗木假植在土中,随栽随取。

3、柿树品种一般都具有较强的单性结果能力,但一些甜柿品种会出现单性结实能力较弱及品种间授粉不亲和现象,所以甜柿配置授粉树十分必要。一般授粉树可选择开花期略早的有雄花的品种最理想,目前认为禅寺丸和赤柿两品种兼作授粉树较为理想,同时为了提高授粉率,可在柿园内长期放蜂。

三、栽植时间
 柿树苗不同于其他树苗,除了选用壮苗外,栽植时间对成活率影响很大,因为柿树根系活动对温度要求较高,早春土壤温度达到10℃以上时才开始,根据器官生长的相关规律,叶芽萌动、展叶也较其他果树迟10多天,因此柿树秋栽要早,在11月上中旬叶柄产生离层时带叶移栽为宜;春栽则不宜过早,待土壤解冻后可在柿树苗开始萌动前进行,最好在柿树芽眼露白时移栽或吐芽后移栽,此时温度已回升,可缩短缓苗期,使根系迅速转入生长,因此成活率最高。

四、栽植方法和密度
 1、栽植方法。平地长方形配置,山坡地三角形配置或在坡度大梯田窄时沿等高线配置。采用“深挖穴、浅栽苗、高培土”的栽植方法,即穴大小以1×1×1米为宜;挖坑时表土和心土要分开放置,大树坑有利于改善树苗根系生长环境。最好是提前挖好定植穴,使穴底土层得到熟化、湿润,在穴底部先放入作物秸秆,然后填入混有足量有机肥的土,一般每亩可施5000千克的有机肥。栽时要把苗木扶正,先填表土,填到2/3左右,将苗木轻轻向上一提,使苗根系舒展,再踩实,把余土填上再踩;栽植深度要保持覆土后超过根颈部3~5厘米,栽后踏实。苗木根茎部位与地面平或略深,保持根系舒展;定植后培土踏实,并浇足水,高培土有利保湿和提高土壤温度,有利提高柿树栽植后的成活率。

2、栽植密度。柿树喜光,寿命长,冠幅大,栽植密度一般可采用4米×5米或5米×6米的株行距。若考虑间作农作物,可适当加大株行距。若想提高早期产量,早期采用3米×4米的株行距,后期改为4m×6m或6m×8m的株行距。一般来讲,大果个品种树势较强,扩展快,株行距可适当大些;反之,小果个品种可适当小些。稀植园行距为7-8m,密植早果丰产以2-3m×4m为宜,对于加密园,当树冠交接,相互影响生长时,则可进行株间或行间间移或间伐。
  五、栽后管理

1、灌水、覆膜。栽后及时浇一次透水、扶正,使土壤与根系密接,便于吸收水分。待水渗尽后将地膜盖严树盘保墒,这样既有利于提高地温,又减少了浇水次数。地温高,先生根,气温高先发芽,先生根后发芽树木成活率高而且壮而旺;第一水露地皮后紧接着灌第二水,使苗木越冬有充足的水分。但必须注意灌水后,在土壤封冻前树下不能有明显积水越冬,否则易引起根系腐烂或遇倒春寒影响其成活。

2、截干。若栽植嫁接苗,要按照定干80~90厘米进行截干;若栽植实生苗,要在离地面40厘米处进行截干。截干后既可以减少水分蒸发,又可以预防风吹摇动树干活动根系,提高成活率。

3、涂白、包扎。 对截干后的树苗进行涂白,既可防治病虫害,减少病虫源,又可起到防冻的作用。同时加防啃剂,避免牲畜啃伤,以确保安全越冬。涂白剂的配置比例为9∶3∶0.3-0.5∶0.5∶0.05(水∶生石灰∶食盐∶石硫合剂或索利巴尔∶动物油或植物油);对涂白后的树苗用杂草或野麻等物进行包扎,防止野生动物和家畜的危害。

4、缠树干。较大柿树苗木栽培时有阴阳面(指树干),如栽植时阴阳面倒反,有时会出现灼干、死皮或皲皮现象。故移栽柿树时最好用地膜条将树干以螺旋形从下至上将树干缠严,有防干作用,能提高成活率,地膜可以自然风化而碎。