如何防治核桃举肢蛾
发布时间:2018-07-25    来源:渭南市林业局

核桃举肢蛾又称“核桃黑”,属鳞翅目、举肢蛾科,是一种专门危害核桃的蛀果性害虫。近年来,核桃举肢蛾在我省核桃生产基地普遍发生,一般年份虫果率达10-20%,雨水多的年份虫果率甚至可达60%以上,严重影响了核桃的产量与品质。

一、核桃举肢蛾的危害特征

核桃举肢蛾初孵幼虫蛀入果实后,在果面上能看到有透明状黄色小水珠,用手摸粘糊糊的,果皮逐渐出现褐色小虫道,虫道内充满粪便,被害处果皮变为黑色并逐渐凹陷、皱缩。果内幼虫多时,可使整个果皮全部变黑,干缩为“黑果”,果实早期脱落。

二、核桃举肢蛾的发生规律

核桃举肢蛾每年发生1—2代,以老熟幼虫在树下土中或杂草、枯叶、石块、土缝间结茧越冬。翌年6月下旬至7月下旬越冬幼虫化蛹,化蛹盛期在6月下旬,6月下旬至7月上旬为羽化盛期。幼虫最早于6月上、中旬开始为害核桃果实,7月下旬开始落果,8月上旬为落果盛期,脱果幼虫入土结茧越冬。

一般情况下,阴坡比阳坡发生重,沟里比沟外重,农田危害轻,荒沟荒坡危害重,天气潮湿,多雨年份发生重。

三、核桃举肢蛾的防治措施

核桃举肢蛾是核桃生产中最重要的害虫,它的防治仍是当前核桃生产上一个难题。因此在防治上要改变观念,坚持以预防为主,化学防治为辅,结合使用物理、生物防治方法。

(1)、深翻树盘。生产实践证明深翻树盘可有效防治核桃举肢蛾。可利用冬春农闲季节,深翻树盘深至15厘米以上,范围要稍大于树冠投影面积。通过深翻树盘,将表土中举肢蛾幼虫翻入土壤,使冬茧幼虫腐烂,可阻止成虫羽化上树产卵。

(2)、消灭虫源。结冻前彻底清除枯枝落叶和杂草,刮掉树干基部老皮,集中烧毁。并于6月中旬至采收前,仔细采摘被害果,及时捡拾落地虫果,集中烧毁或深埋,以减少下年的虫口密度。

(3)、药剂防治。成虫羽化前期,树冠下地面洒25%辛硫磷颗粒,每株施50克,施后浅锄一次。幼虫孵化期用每毫升含孢量2~4亿白僵菌液喷雾防治幼虫。6月底至7月初每隔10-15天在树冠上连喷10%氯氰菊酯乳油1000-1500倍液或2.5%溴氰菊酯乳油2500-3000倍液2-3次(最后1次喷药距采果不少于28天)。