选用泡桐造林应注意的问题和对策
发布时间:2018-08-22    来源:渭南市林业局

泡桐因其生长快、材质好、用途多、价值高、分布广、适应性强、容易繁殖等特点而成为颇受群众喜爱的用材树种之一。

优良的泡桐品种一般6—10年成材采伐。在一些以泡桐为乡土树种的地区,葱郁的泡桐随处可见。群众在房前屋后、田间地头、道路两旁、渠坝两侧、沟壑丘陵、平原整地栽植泡桐已成习惯。因此,有的群众认为栽植泡桐很简单,栽植大面积的泡桐树采用零星栽植的方法,在实际生产中存在一些错误的方法,造成投入和收入比例不理想的效果。因而在泡桐造林时应注意的问题和对策为:

一、在树种的选育上,要根据造林目的不同而选育不同的造林材料

可供造林的材料有:种子、种根、容器苗、种苗、高干壮苗、绿化大苗。

1、种子:利用种子繁殖是在没有泡桐种根的情况下进行的,适宜在具有保护地或自然条件非常好的地区进行泡桐苗木繁育。其优点是苗木生产量大,一年可获得较大数量的苗木;缺点是技术要求比较高,一级苗出圃率很低。在科研试验中常采用这种方法。

2、种根:适宜在造林立地条件比较好的地区进行优质苗木的无性繁殖和营造泡桐林。其育苗优点是:简便省工,成本低廉,不需移栽,一次成林,不需缓苗期,容易成活,苗木粗壮高大,一级苗当年出圃率高,幼树可直接进入速生期。缺点是:造林地自然条件要求较高,造林当年需要精细管护。

3、容器苗:是科学营造人工林林的主要方法,适宜在平原、浅山丘陵等立地条件下栽植。其优点是采用容器幼苗造林,带土栽植不仅根系发达,而且扎根速度快,无缓苗期,叶面积大,长势旺盛整齐。造林当年可一次性培育出高干、通直、健壮的幼树。成本低,大大降低了早期丛枝病的发病率。缺点是造林当年容易遭人、畜破坏。

4、种苗:为一年生苗木,地经1.2厘米以上。适宜平原、浅山丘陵等各种立地条件下栽培,是在出圃地距离造林地较远的情况下所采用的主要造林方法。其优点是:成本低,萌发力和发育力强,没有缓苗期,当年生产量大,成活率高,丛枝病发病率低,可一次性培育出高干、通直、圆满的幼树。缺点是造林当年容易遭人、畜破坏。

5、高干壮苗:即一年生苗木,分为一级苗和二级苗,苗木干高3—5米,地经4—6厘米。适宜平原地区造林,是当前生产商广泛采用的方法。其优点是造林质量高,幼林林相整齐,一次成林率高,造林后的生产成本低。缺点是苗木及运输成本高,造林后有一年的缓苗期。

6、绿化大苗:即两年生苗木,苗木通直高大,树冠优美。苗高7—9米,地经8—10厘米,是城市园林绿化、道路绿化、景观绿化的最佳选择。

二、要因地选育不同的种植方式

1、泡桐根系呼吸强度高,穿透力差,土壤结构紧密、地下水位过高的地方透气性差,均不适合根系生长。在干旱山区、沟壑或丘陵造林,由于地下径流浅,在种植泡桐时应采取一定的抗旱技术:种根应采用ABT生根粉浸根、大苗应蘸泥浆或带土球栽植,以保证初期根系不缺失水分,从而提高成活率。

2、在平原或四旁种植泡桐,由于灌溉措施方便,所以种植泡桐时,应深挖土坑,多浇水,同时注意人或畜生破坏小苗。

三、确定合理的造林密度

1、确定合理的造林密度,是泡桐林速生丰产的一项重要技术措施。泡桐用作“四旁”造林,其株行距以6米×6米为宜。

2、在红壤丘陵地营造泡桐纯林,培育胸径12厘米左右的中小径材,不需间伐,初始密度以3米×3米为好。

四、造林前细致整地 ,造林后加强水肥土管理

1、造林整地:可以有效地改善土壤理化性质,增强土壤的保水、保肥能力和土壤透气性能。整地方法主要采用穴状或水平带状整地。挖穴时间最好在秋末冬初。挖穴时,应把表土、中层土和底层土分别堆放。穴挖成后,先回填表土和部分中层土。回土时应视土壤肥力情况,将基肥与土拌均同时填入穴中,基肥以腐熟的厩肥、堆肥、垃圾肥或复合肥为主,回土后在造林前一周左右最好灌一次水,以使穴底土沉实,避免造林后由于穴内虚土遇降雨下沉,造成苗木倒伏或倾斜。干旱或沙壤土,栽植可深一些,潮湿或黏壤土,则浅些,栽植后最好灌一次透水,使苗木根系与土壤结合更紧密。灌水后,随即培一层薄土,防止土壤板结和干裂。

2、水肥土管理:泡桐根系分布较浅,不耐土壤干旱。干旱或沙壤土,栽植可深一些,潮湿或黏壤土,则浅些,栽植后最好灌一次透水,使苗木根系与土壤结合更紧密。灌水后,随即培一层薄土,防止土壤板结和干裂。幼林期每年冬季应翻锄一次,深约10~20厘米;能套种农作物或花卉、药材等则更好。有条件的地方,在干旱季节灌2~3次水,能促使林分速生丰产。

五、及时抹芽:

泡桐造林当年,苗干上会从腋芽处萌发侧枝,有的萌发位置在苗干的三分之二以下部位,造成主干过低,影响出材率和木材质量。因此,对一年生树干上分布较低腋芽,在没有木质化时必须抹(摘)除,以提高主干的高生长,达到培育高大通直无节良材,提高木材产量和质量。生长初期要重复抹芽2~3次。

六、人工平茬接干:

造林后如发现苗木遭受人畜、病虫为害和造林苗木低矮等现象,可以利用泡桐根茎部位萌发能力很强的特性,在春季树液流动前,在靠近地面处用刀或锯子去掉地上部的树干,再用利刀将截口削平,然后覆盖3~4厘米细土,拍实。平茬后除加强正常的水肥管理外,最关键的是要做好定芽除萌工作。春季平茬后,一般在茬口处会萌发出3~5个不定芽。当不定芽长到10厘米左右时,选择其中一个生长健壮的留作接干芽,其他芽全部抹去。定芽除萌后,为了促进苗干高生长,还应在生长期间及时抹掉叶内腋芽和副芽,避免它消耗养分和形成倒枝。

七、加强病害虫防治

泡桐丛枝病是较为普遍的病害,有的地区发病率高达80~90%,病原为类菌原体。幼树发病后,多在主干或主枝上部丛生小枝小叶,形如扫帚或鸟窝。防治方法包括选用无病母树的根作为繁殖材料,及时修除病树,选用抗病良种等。害虫有大袋蛾为害叶部,毛黄鳃金龟的幼虫食苗木根皮。