关中地区花椒病虫害的防治
发布时间:2018-09-11    来源:渭南市林业局

陕西关中地区栽培花椒历史悠久,近年除了以韩城市“大红袍”名牌产品主栽区为中心辐射带动周围几个县市区大面积栽植外,随着“退耕还林”工程的实施,全省不少塬区、坡地也大面积或零星栽植花椒,并产生了一定的经济收益。

进入盛夏季节,由于气温升高,花椒病虫害会加快繁殖。如不尽早进行防治,就会导致树势生长弱、减产、品质差或当年无产量,严重的还会导致花椒树大量死亡,造成惨重的经济损失。

一、病虫害防治应坚持的原则:

1、预防为主、综合防治。

2、加强树体和土壤管理,破坏病虫的生存环境。

3、大力保护天敌,积极利用生物防治技术。

4、在病虫害大发生时,要群防群治、合理使用环保型无公害农药。

5、花椒成熟前20天禁止使用农药。

二、病害主要有:锈病、叶斑病、枯梢病、炭疽病、干腐病

三、害虫主要有:蚜虫、橘潜跳甲、窄吉丁虫、介壳虫。

四、危害部位有根部、干部、叶部、果实。

五、关中地区夏季花椒主要病虫害防治方法:

1、蚜虫:

以刺吸口器吸食叶片、嫩枝梢、芽、花及幼果等器官,导致落叶、落花、落果。3—4月椒芽萌发后,越冬卵开始孵化;有翅蚜5—6月滞留在椒树;8月新梢二次生长期部分翅蚜飞迁二次吸食危害。

(1)利用天敌扑杀:5月上旬,早晨用扑虫网在麦田扑捉七星瓢虫,放在椒树上,瓢蚜比例到达1:200即可。

(2)及时选用蚜虱净、灭多威等特效防蚜新药喷洒,或喷施3—5%石硫合剂、40%乐果乳剂1500倍液喷杀。

(3)在树干30-50厘米部位,涂抹一条宽3-5厘米的石硫合剂1000倍药环阻隔。

2、橘潜跳甲:

幼虫潜入叶内,取食叶肉组织,使被害叶片出现块状透明斑。初龄幼虫群集在一片叶上危害,2-3天后分散蛀食,蛀入孔可见黑色丝状排泄物。危害严重时叶片即被食尽,椒叶全部焦枯,似火烧状,使当年椒果难以成熟。

(1)4月上旬,成虫出土期间,在地面喷洒20%辛硫磷粉剂进行土壤处理,杀死越冬成虫。

(2)4月下旬—5月上旬,成虫出土后即上树食叶危害,喷施吡虫啉1500倍液,杀死第一代孵化幼虫。

(3)7月下旬用吡虫啉1500倍液喷施树冠,杀死第二代成虫。

3、介壳虫:

以刺吸口器吸食花椒汁液,主要危害嫩梢、叶片、幼果等部位。危害症状为难发芽,叶片扭曲、畸形,扬花坐果困难。受害严重的树体叶片早期脱落,形成二次发芽,甚至枝梢干枯,树皮变黑,整树死亡。

(1)及时剪除虫枝,集中烧毁。

(2)5月底若虫一龄期,喷施1—2次600倍液“速扑杀”或氰久可湿性粉剂1500倍液。

(3)6月上旬-8月,树冠喷施40%速扑杀、40%亚胺硫磷乳油1000倍液或洗衣粉400倍液。

4、窄吉丁虫:

是危害花椒的毁灭性害虫,主要以幼虫取食韧皮部,老熟幼虫向木质部蛀化蛹道成隧道,可将树干下部30厘米左右树皮和形成层全部蛀食成隧道,成虫取食椒叶,造成树皮大量流胶、腐烂、干枯,甚至全树死亡。

(1)及时剪除虫枝、枯枝,集中烧毁。

(2)4月初在幼虫未蛀入木质部化蛹前,用斧头、石块锤击流胶部位,杀死皮下幼虫。用镰刀刮胶疤或切缝涂药,涂抹48%乐斯本乳油10-15倍液。

(3)5月在树干30-50厘米部位,环状涂抹一条宽3-5厘米的吡虫啉100倍液或1500倍液石硫合剂,以杀死幼虫。

(4)6月成虫羽化后,叶面喷洒1000倍吡虫啉液。

5、锈病:

主要危害叶片,发病初期叶子正面出现2-3毫米水渍状褪绿斑,相对的叶背面出现环状黄橘褐色的疱状物。随后病斑增多,叶片枯黄脱落。7月下旬—8月上旬开始发病,9月下旬-10月上旬为发病高峰期。阴雨潮湿天气发病严重。

(1)7月发病初期喷一次1:1:100倍波尔多液,严重椒园3—5天喷洒一次。

(2)发病盛期喷1:2:200倍波尔多液、65%的代森锰锌500倍液或50%石硫合剂液2—3次。

6、叶斑病:

主要危害叶片,引起提前落叶。发病初期,叶片表面出现数个点状失绿斑,以后病斑逐渐变成灰色至灰褐色小圆斑,,后期病斑上有不明显的小黑点。7月为发病初期,8-9月为发病盛期。

(1)发病初期喷1:2:200倍波尔多液、或65%的可湿性代森锰锌300倍液。

(2)及时剪除病枯枝,集中烧毁或深埋。

7、枯梢病:

6月下旬开始发病,7-8月为发病盛期。主要危害当年小枝、嫩枝,造成部分枝梢枯死。初期病斑不明显,但嫩梢有时会有萎蔫症状;后期形成灰褐色不规则病斑,病斑上流出透明胶液,嫩梢逐渐枯死。

(1)发病初期或盛期,喷70%托布津1000倍液,或65%代森锌400倍液,或40%福美砷800倍液,或50%代森铵800倍液。

(2)及时剪除病枯枝,集中烧毁。

8、炭疽病:主要危害果实,其次是叶片和嫩梢,造成落叶、落果,嫩梢枯死等。发病初期,果实表面有数个不规则黑色小点,后期病斑变成黑色或深褐色圆形,中央下陷。在叶片上病变中间褐色,边缘深褐色圆形至不规则形。

(1)6月中旬喷一次1:1:200倍波尔多液进行预防,6月下旬喷一次50%退菌特800倍液,8月喷1:1:100倍波尔多液或50%退菌特可湿性粉剂600—700倍液

(2)松土除草,合理修剪,改善椒园通风透光条件,增施有机肥,促进椒树健壮生长。

9、干腐病(流胶病):

主要危害树干基部,在大枝上也有发生,造成叶片发黄、树皮腐烂。是一种常伴随吉丁虫而发生的严重枝干病害。

(1)刮除树干及大枝上发病较轻的病斑,刮后伤口涂抹50%托布津500倍液,或1:1:100倍波尔多液消毒。

(2)4-5月喷1:1:100倍波尔多液,或80%抗菌素“402”1000倍液。

(3)防治蛀干害虫,破坏发病环境。

(4)加强椒园抚育管护,增强树势。