苗木受涝后如何急救处理
发布时间:2020-05-13    来源:渭南市林业局

近期,适逢雨季,为避免苗木生产遭受涝灾,尤其是地势低洼的苗圃地。如不及时处理,苗木根系会变褐腐烂,叶片变黄,枝叶萎蔫,最终导致苗木枯死。现介绍一些有关急救处理的办法。

1、及时清理排水沟。洪水消退后,应立即清理和深挖排水沟,消除苗圃地里所有污泥浊水。在排水时,应注意对耐涝性较差和肉质根的苗木先排水,然后再对耐涝性较强的苗木排水,尤其注意抢救低洼处的苗木,对土质黏重的苗圃地的苗木应先排水。

2、喷清水洗苗。洪水过后,应将苗木的茎和叶上粘满的污泥彻底喷清水洗干净,以防影响苗木的光合作用。苗木受涝后,根部受到一定程度损伤,吸收功能下降,为维持根系吸水与叶面蒸腾的相对平衡,在加强清沟排水同时,用清水进行叶面喷雾或喷抑制蒸腾剂,减少苗木植株失水,促进植株尽快恢复正常生长。

3、严格消毒。洗苗后,可用0.5%高锰酸钾溶液,对苗木植株的茎叶和圃地表面均匀喷洒消毒。为防止发生赤枯病、立枯病和猝倒病,在喷洒高锰酸钾2天~3天后,继续补喷一次1∶0.5∶100的波尔多液,防止病害死苗。

4、浅耕松土。土壤积水后板结是引起缺氧烂根的主要原因。如果苗木水淹时间超过36小时,又在阳光下暴晒2天~3天后,圃地会出现严重板结。这时应及时浅耕松土,使圃地通风透气,防止苗木根系无法进行正常的呼吸作用而引起烂根,遭受根腐病的侵袭危害。

5、注意防晒。暴雨过后,常有突晴天气,为防止苗木水分大量蒸发,可对苗木适当遮阳,尤其是对不耐涝的苗木,如碧桃、珍珠梅、榆叶梅等花灌木。

6、合理补苗及施肥。对损失较大的苗圃,涝害过后可在死苗处采用小苗带土移栽方法进行补苗,选择在阴天或傍晚进行。受涝苗木根系会受到不同程度的损伤,吸收功能降低,此时不需要追肥,否则会加速苗木死亡,可用0.1%尿素水加0.2%磷酸二氢钾液,在开始恢复生长时进行叶面喷肥,促进生长。