大青叶蝉的综合防治措施
发布时间:2018-09-11    来源:渭南市林业局

近年来,大青叶蝉在果树上危害日趋加重,严重影响果业的健康发展。大青叶蝉属同翅目、叶蝉科,别名青叶跳蝉、青叶蝉、大绿浮尘子等。以成虫、若虫刺吸汁液,冬季产卵刺伤枝干嫩皮,引起枝干失水,消弱树势,严重时引起幼树死亡。本文针对大青叶蝉的发生规律及危害特点,提出防治措施。

一、大青叶蝉的生活习性

大青叶蝉食性杂,寄主粟(谷子)、玉米、大豆、马铃薯、蔬菜、果树等160种植物,以卵在树干枝条表皮下越冬,4月份孵化,在杂草、农作物及蔬菜上为害,第1代成虫发生期为5月下旬一7月上旬。成虫有趋光性,夏季颇强,若虫喜群居,成、若虫均喜弹跳,日夜都可以活动取食,产卵于寄主植物茎秆、叶柄、主脉、枝条等组织内,以产卵器刺破表皮成月牙形伤口,产卵处的植物表皮成肾形凸起。

二、大青叶蝉的发生规律

以卵在果树、林木嫩枝皮层内越冬。成虫夏季多喜潮湿背风处的农作物、杂草刺吸为害,秋季转移为害蔬菜。过冬产卵均在果树、林木光滑幼嫩枝干上,在1-2年苗木及幼树上,卵块多集中于地表至100厘米高主干上,距地面越近卵块密度越大。

四、大青叶蝉综合防治措施

大青叶蝉前期主要为害农作物、蔬菜及杂草等植物,10月中旬成虫将越冬卵产在核桃、苹果、梨、桃、杏等果树枝条的皮层内。根据该虫的生活习性及发生规律,可采用以下措施防治:

1.树干涂白:于秋季成虫产卵前(10月中旬),在枝条上涂涂白剂,阻止成虫产卵,涂白部位以幼树主干和骨干枝为主。涂白剂的配制方法为:水40份、生石灰5份、食盐2.5份、硫磺1.5份,混合后搅拌均匀即可。

2.人工灭卵结合修剪:对幼树密度大的卵块和必须保留的被害枝梢,可在在卵孵化前用木棍挤将其压破。结合冬季修剪,剪除有虫卵的枝条,并集中烧毁。

3.减少大青叶蝉栖息:由于大青叶蝉于晚秋多转移到白菜、萝卜等十字花科蔬菜上进行危害,所以在幼树园内尽量不种十字花科作物,如已间作,要加强病虫害防治,并在9月底前收获,以减少大青叶蝉栖息。

4.药剂防治:抓住成虫向果园转移前喷药。自9月下旬至10月上旬,对果树、间作物、诱集作物、杂草每隔10天左右喷一遍药,可用50%辛硫磷乳油1000倍液、20%吡虫啉乳油1500-2000倍液或90%敌百虫。