农业专家团林水分团特别提醒:迅速防治核桃黑斑病
发布时间:2022-06-22    来源:渭南市林业局

广大核桃种植户,核桃作为我市特色经济林产业发挥着极其重要的作用,是重要的油料经济林,今年果形大,结果量高,预计是个丰收年。但是近期的高温将对核桃产生重要影响,我们林水分团组织专家调研了部分果园,硕果累累,形势喜人,但是专家也提出了存在的问题,就是细菌性黑斑病已经开始显现,如高温天气持续,再遇到降雨,高温高湿,必将招致黑斑病的大流行,去年曾因为黑斑病带来很大经济损失,所以今年一定要提早准备、加强预防,降低黑斑病危害有以下三种办法:

1、破坏病害形成的条件,增加通风透光,大树“落头”是一个很好的办法,就是把高生长的顶稍去掉,让阳光直接照射提高通风透光性,另外剪去病虫枝、重叠枝、背下枝、交叉枝等提高通风透光效果。

2、喷药预防,使用中生菌素、宁南霉素或者农用链霉素600-800倍液加强防治,7-10天一次。

3、加强管理,多施有机肥或果树专用肥,增加叶面喷肥达到增强树势的目的,及时清除病枝、病叶和病果。