花椒的夏季管理要点
发布时间:2022-06-22    来源:渭南市林业局

花椒是我国主要调味品之一,是重要的经济作物,投入少、收益稳定,具有香味浓郁、麻味持久的特点,在我国大部分地区都有种植。花椒作为我国优势特色农产品,在农业增效、农民增收、产业扶贫等方面发挥了重要作用。近年来,花椒发展十分迅猛,渭南截止2021年发展面积突破100万亩,在经济林产业建设中发挥极其重要的作用。进入夏季,花椒管理需要注意的几个方面:

1.加强水肥管理

花椒树是浅根系树种,由于干旱造成花椒树根系吸收困难,营养不良。持续高温,造成干旱缺水和养分不足,加强浇水追肥,用追肥枪追施多元素水溶肥效果较好,利于果实膨大成长和稳产高产。

2.积极防治病虫害

蚜虫花椒的最大威胁,悬挂黄色粘虫板防治效果较好,也可喷施吡虫啉或阿维菌素喷杀害虫。六月份也要注意花椒炭疽病、流胶病、凤蝶、吉丁虫、叶螨发生,杀菌剂可用戊唑醇、甲基托布津、咪鲜胺等,杀虫剂可选用噻虫高氯氟、菊脂类等。

3.夏剪摘心

夏剪的方法主要采用除萌、疏枝、摘心、扭稍。对枝杆及剪口芽进行抹除,剪除纤弱枝、内堂枝、交叉枝、重叠枝、下垂枝,避免养分无用消耗,改善通风透光性,增强光合作用。对于直立枝,侧面缺枝的拉向缺枝部位,剩余直立枝轻摘心,过密的修除,以缓和树势,调节光照,促进花芽分化和果实生长。

4.清除杂草

花椒怕草荒,故有农谚“花椒不除草,当年就衰老”。杂草可以用人工或机械进行锄草,夏季锄草宜浅不宜深,绝对不能伤了花椒树根系。也可留足树隆,覆膜保墒除草。