社交媒体数据可揭示保护地受到的旅游压力
发布时间:2019-07-01    来源: 中国绿色时报
  非洲干旱稀树大草原野生动物栖息地对游客具有难以抗拒的诱惑力 Anna_Om摄



旅游业是全球增长最快的行业之一。自然保护地正在成为向往自然体验的城市人最热衷的一类旅游目的地。随着旅游业的发展,大量城里人涌入鸟类和生物多样性重要分布区或自然保护地。游客的蜂拥而至,必然会对当地的自然栖息地和生物多样性造成压力和干扰。

了解人们如何使用和体验重要自然生态旅游目的地,对于有效管理和监测人类活动对生物多样性的影响至关重要。然而,人们目前对全球范围内重要自然区域或自然保护地所受到的与人类旅游活动相关的整体影响程度,尚知之甚少,甚至在北美和欧洲,这方面的数据也很缺乏。

最近,一个来自相关大学和研究机构的国际研究团队通过分析社交媒体的数据,获得了人与自然相互作用的大量信息,并从时空规模分析了游客数量可能对重要自然旅游地产生的影响。

他们的研究结果发表在《整体环境科学》上。研究人员通过使用从社交媒体(Twitter和Flickr)挖掘的地理定位数据,评估了12000多个重要鸟类和生物多样性地区(IBAS)的游客探访率、吸引力和生物多样性所承受压力的全球模式。

研究发现,位于欧洲和亚洲以及温带的重要鸟类和生物多样性地区的社交媒体使用者密度最高。结果还表明,与鸟类种类丰富的地点相比,游客更容易轻易进入对聚集物种具有重要意义的地点,这些重要栖息地的人口更稠密,提供了更多的旅游设施。

“生物多样性保护方面的资源极为不足,来自社交媒体的新数据以前所未有的时空规模公开提供关于人类-自然相互作用的用户生成的信息。”来自芬兰赫尔辛基大学的安娜·豪斯曼博士说,“我们的小组一直在探索和验证从社交媒体取得的数据,以了解人们在地方、国家和大陆规模的国家公园体验大自然的偏好。在本研究中,我们还将在全球范围内扩展我们的分析。”

“我们的研究使我们能够确定,哪些地球上最重要的鸟类和生物多样性区域可能面临大量访客带来的最大威胁或最大的机会。”参与了这项研究的英国鸟类国际首席科学家斯图尔特·布查德博士说。

“社交媒体内容和元数据包含着理解人与自然在时间和空间上相互作用的有用信息。”本论文的另一个共同作者、赫尔辛基大学数字地理实验室负责人图利·托伊万恩教授说,“社交媒体数据还可用于交叉试验和丰富保护组织收集的数据。”专家研究发现,所有重要鸟类和生物多样性区域中有17%受到更严重的人为干扰,这与社交媒体的数据相一致。

世界自然保护联盟(IUCN)首席科学家托马斯·布鲁克斯博士说,许多游客密度高的重要鸟类和生物多样性地区的受威胁数据,目前仍然不存在。这些社交网站应该可以成为减少保护地旅游压力管理行动的优先数据源。布鲁克斯博士也参与了这项研究。

赫尔辛基大学赫尔辛基跨学科保护科学实验室的恩里科·迪米宁教授表示:“随着全球社交媒体的日益广泛使用,数字数据源的自动内容分析将帮助我们了解目前正在出现的与人类有关的威胁,而这些威胁目前尚不为人们所知或难以评估。目前,我们正在应用和开发机器学习和自然语言处理方法来分析大量的在线信息,以了解人与自然的相互作用,并为保护科学和实践提供信息。”

(资料来源:美国科学促进协会(AAAS)网站https://www.eurekalert.org/)