渭南市林业二、三产业情况的调研
发布时间:2015-11-10    来源: 渭南林业局

一、林业产业发展情况

1.用材林基地及木材加工业。目前,用材林蓄积240万立方米,年产值2.25亿元。有木材加工企业100多家,涌现出华阴青岛良木集团、大荔三河木业公司、蒲城凯达木业等规模较大的企业有30多家,全市年加工木材8万立方米,年产值实现4000万元。由于市场因素,木材加工业总体处于下滑趋势。

3.种苗花卉业。今年社会各方积极参与开展合同育苗、定向育苗,注重优良乡土树种和生物质能源树种的培育,2010年全市完成育苗2.4万亩,今春完成2.3万亩。年均产值达1亿元以上成为我市继经济林、用材林后的又一大林业产业。形成了华阴市中心苗圃、蒲城渭北植物园、格林花卉研究所、华阴李平洲月季园、临渭区华夏植物园等一批花卉生产经营龙头企业。

4.特种动物驯养繁殖业。野生动物驯养繁殖是近年来新兴的林业产业。目前,从事野生动物驯养繁殖的经营户不断增多,已发展到37户,2010年底存栏3300只(头),驼鸟、梅花鹿、孔雀、麝、环颈雉、鸸鹋等已落户林区、农家,野生动物驯养繁殖种类不断丰富。

5.森林旅游业。全市有市级以上森林公园10处,其中国家级森林公园2处(即少华山森林公园和陕西蒲城卤阳湖湿地公园),省级森林公园6处,市级2处。2010年接待游客的森林公园有6个,年接待游客45万人次,年收入821万元。依托森林资源,集餐饮、休闲、娱乐为一体的农家乐近年发展迅猛,全市经营农家乐557家,接待游客202万人次,年收入2319万元。

二、产业发展存在问题

当前,我市林业产业发展存在的主要问题是:

(一)一、二、三产业比重不合理。全市林业产业绝大部分集中在种植业,木材、林果品加工业规模小,缺少龙头企业,林产品初级、低档次多,精深加工产品少,产品附加值低,系列林产品开发研制能力差,相应的加工业尚是空白。第三产业由于资金、交通因素制约,以旅游、林区综合服务等产业发展体系落后。

(二)林业生产集约化、市场化程度低,信息不畅通。经济林、用材林产业处于单家独户传统小规模发展状态,经营水平不高,集约化程度低,市场竞争力弱。

(三)专业技术队伍发展缓慢,林业新科技和技术推广不力,科技支撑力度不强。全市林业高层次人才匮乏,远远不能满足当前林业发展的需求。同时林业新技术的研究、推广、培训缺乏经费,致使林业科技和新技术无法得到充分应用,影响林业产业集约发展。

(四)是林业贴息贷款利用难。目前,林业产业投资渠道主要靠国家,企业、个人利用贷款难度大,林权抵押贷款开展难。中共中央国务院《关于加快林业发展的决定》明确提出“林业经营者可依法以林木抵押申请银行贷款”,目前虽有林业、治沙贴息贷款项目可以支持林业产业、非国有林业大户,但商业银行都要求资产抵押,贷款有计划也难以落实。

三、几点建议

(一)扩大经济林基地,高标准开发名特优经济林项目。依托林业工程、项目,落实省上扶持发展核桃经济林政策,新建核桃、柿子、花椒、红枣基地。重点推进渭北、秦岭北麓浅山核桃,南北两塬柿子、花椒,大荔沙苑红枣基地建设。加强核桃、柿树嫁接的行政组织推动和业务技术服务工作,促进经济林发展健康平稳。

(二)促进林业二、三产业发展。协调争取金融、工商、质检等部门落实林业二、三产业发展相关扶持政策。优先扶持林产品深加工,延长产业链,增加附加值。做好林产品信息服务体系建设,做大做强一批新品牌。举办渭南林产品展销会、林业产业深层次发展经验交流会,总结宣传一批林业专业合作社发展经验。指导华县少华山国家级森林公园突出形象宣传,拓展旅游产品,提升旅游服务档次。指导白水方山、富平金粟山森林公园、韩城雷寺庄林场加快基础设施建设,提升旅游接待能力。引导群众利用林地资源,大力发展中药材、森林食品、野生动物繁养等林下经济。

(三)加快林业合作社建设。

按照“民办、民营、民监督、民受益”的原则,指导帮助林农成立各类产业协会、专业合作社,充分发挥其在政策宣传、技术推广、人员培训、信息交流、产品销售中的作用,组织好林农进行林产品生