我市林业合作社调研
发布时间:2016-12-21    来源: 渭南林业局

林改使我国的林业经营主体发生了根本的变化,由原来的集体经营变成了单户经营,经营户数增多,经营面积分散。为了降低林业生产成本,提高经营技术及管理水平,抵御经营风险,实现分山均利到户,家庭承包经营基础上的规模经营效益,保障农民权益,巩固林改成果,发展林业专业合作社显得十分必要。

一、农民林业合作社现状

目前,我市林业专业合作社的发展还处在起步阶段,据不完全统计,全市共有林农专业合作社150家,注册资金2828.41万元,入社林农11124人,带动农户约5万户。从林业产业看,涉及核桃、花椒、柿子、红枣、香椿等产业,覆盖了全市林业优势支柱产业;从经营项目看,以种苗生产、林产品包装销售、农资经营、林农培训、科技服务为主要内容。林果专业合作社,无论按什么方式组建的,其运作模式均是大同小异。在组建方式上,主要是由农村的致富能人或村委会、经营大户或各类经纪人牵头组建,基本上是合作社+农户的模式,在销售渠道上,大都是散户经营,但也有个别经营头脑灵活、销售信息通畅的能人或带头人将产品远销外地。在内部管理上,都制定了合作章程,建立了理监事会等组织机构,但在管理制度建设上还比较薄弱。理事会基本上是名义上、形式上的领导机构,合作社的经营、管理决策等活动多由合作社理事长,实际上是牵头人定板,社员参与民主管理、民主决策的机会较少。在经营规模上,我市林业专业合作社正处在起步阶段,且生产经营规模普遍比较小。大部分合作社还停留在初级林产品的简单销售上,缺少自身的专业生产基地,设备简陋,资金不够雄厚,投资仍显不足。

二、农民林业合作社存在问题

作为一种新型的互助性经济组织,林业合作社在其发展过程中,也存在一些问题,主要表现在:

(一)思想认识不到位。有的干部对林业合作社的地位和作用认识不清,造成工作缺乏主动性,大部分农民受历史上“合作扩大化,人民公社化”的危害影响,仍习惯一家一户的生产经营方式,缺乏组织起来共同发展的热情和信心,影响了林业合作社的发展速度。
(二)政府扶持落实差。近几年,国家财政每年都拿不少资金扶持农民林业专业合作社的发展,但由于林业合作社是一个新生事物,没有专门的管理部门,缺乏协调机制,致使国家扶持资金没有真正落实到林业行业,在融资和税收方面,林业合作社也没有明确有关优惠政策。

(三)合作社内部运行机制不健全。主要表现在内部机构不健全、决策不民主、分配不合法等方面。老百姓看不到好处,影响加入的积极性,合作社也可能没有生命力,

(四)典型示范不够。典型示范是推动合作社发展的最有效的工作方式,典型示范太少,服务效果有限。农民专业合作社,没有正确处理好规范与发展的关系。往往强调“先发展,后规范”和“边发展,边规范”的发展思路,缺乏“以规范促发展”的指导思想,只要能办出一部分规范的合作社,夯实合作社服务基础,使农民增收,合作社就会加快发展,

三、加快林业合作社的建议

(一)加大宣传,提高认识

各级政府部门应进一步开展《农民专业合作社法》的宣传活动,更深入地宣传、讲解,有条件的地区可开展知识竞赛,举办培训班,开辟宣传专栏,发放宣传资料等多种形式开展宣传活动。同时,充分利用广播、电视、报刊等新闻媒体,广泛宣传发展林农专业合作社的意义和作用,为林农专业合作社发展营造良好的舆论环境,进一步提高全社会对发展林业专业合作社重要性的认识,汲取各地好的经验做法,不断实践,不断探索,引导、帮助合作社不断发展,真正把兴林富民落在实处。

(二)强化服务和培训,提高素质

林业专业合作社作为一种弱势林农自发的民间组织,管理水平、管理经验、经营理念都比较落后。要确保其健康发展,特别要加强合作社自身的提高。一是在林木良种、市场信息、经营管理、人才培养等多方面做好服务,采取多种形式全面指导林农发展壮大合作组织。二是通过举办培训班,请进来讲、走出去学等多种形式对社员、林农和基层干部进行教育培训,重点对专业合作社负责人及其管理人员进行经营管理、市场营销和专业技术等知识的教育培训,促其不断提高业务素质和经营管理水平。同时,进一步加大对合作社广大社员的教育培训,充分发挥能人作用,克服小农经济思想,强化农民的市场观念,提升林农的科学文化素质,促进林农专业合作社又好又快发展。三是搞好示范,选择一些带动农户多、发挥作用好、发展潜力大的林业专业合作社进行重点扶持、规范化建设。各级政府应加强林农专业合作社的表彰奖励工作,通过典型示范,吸引更多的林农积极参与,促进更多的组织发展壮大。

(三)规范管理,稳妥发展

林农专业合作社要建立完善内部运行机制和健全的规章制度,促进其规范发展。一是按照“政府扶持、部门指导、市场化运作”的思路,鼓励和引导林农在产权明晰的基础上,以亲情、友情、资金、技术为纽带,组建家庭林场、股份合作林场、专业协会等林业专业合作社。同时要引导林业龙头企业与林农建立新型的合作关系,培育“公司+合作社+农户”的合作经营模式,实现林业产业化经营。同进,制定和完善财务管理,民主监督,经营决策,人员管理等内部规章制度,规范管理行为,降低经营风险。要建立监督机制,实行财务公开,接受社员监督。二是加强行业管理,完善登记注册手续,规范组织行为,保障成员权利。三是在引导合作社发展过程中,坚持以家庭承包经营为基础的原则,这是积极稳妥地推进林业专业合作社发展的前提。因此,要坚持农民“入社自愿、退社自由”的原则,不搞强迫命令,坚持多样化发展的原则,尊重林农意愿,从实际出发,因地制宜,讲求实效。

(四)落实政策,壮大组织

各级政府对林农专业合作社要加大财政扶持、加大金融支持、加强人才支持等各项扶持政策。特别是协调财政、金融等部门,为合作社提供必要的资金扶持。对于新成立的林农专业合作社,要安排一定的启动资金,用于林农专业合作社建立和完善各种管理制度和运行机制,增强服务功能,提高服务效果。各级林业部门要将林业重点工程建设资金向林农专业合作社倾斜,重点用于林木新品种和新技术的推广应用、林业标准化建设、林业产业化及林产品市场营销等方面;要主动为林农专业合作社提供政策、法律、技术、信息、销售等多方面服务,支持和引导林农专业合作社实施林产品标准化生产,特别是要鼓励他们积极注册商品商标、创建品牌、申报无公害基地、无公害产品和绿色食品认证以及原产品地理标志等工作,促进渭南林农专业合作社又好又快发展。