大荔冬枣实现销售收入近30亿
发布时间:2015-10-30    来源: 渭南日报
     目前大荔冬枣销售已经接近尾声,据大荔县林业部门预计,今年全县冬枣总产量将达到30万吨,预计实现销售产值近30亿元。
   据了解,面对今年农副产品价格和销量普遍下滑的态势,大荔冬枣依然保持良好销售势头,日光温室冬枣自6月上旬上市至8月底前结束,价格每斤100多元起价到后期稳定在25元左右,每亩平均收入8万元以上。春暖大棚冬枣在8月20日陆续上市后,旺季全县每天的销量超过4000吨,价格长时间保持在每斤5—8元左右,每亩收入2万元以上。据不完全统计,2015年全县冬枣收入破百万元的农户就有5户、破50万元的达20余户。
  据介绍,大荔冬枣能够在果品市场上独领风骚,主要得益于几个方面因素。首先是强化冬枣质量监控,冬枣品质大幅度提升。从元月份开始,大荔就在全县范围内开展了“大荔冬枣质量百村百日行”活动,举办各类技术培训80多场次,知识竞赛7场次。并成立了县农产品质量安全协调领导小组对冬枣生产、流通和消费的各个环节进行全程监管。在生产期定期组织抽样检测,采用二维码质量追溯手段,有效杜绝了乱用激素类膨大、催熟、催红农药的现象,使大荔冬枣真正成为绿色、有机的健康食品。同时,设施栽培模式更加完善。在日光温室栽培模式基础上,今年成功推出二膜覆盖棚的新栽培模式,使全县冬枣货架期从6月上旬持续到10月底,弥补了往年成熟期的货源断带情况。设施栽培技术的大面积推广,也有效降低了灾害损失。其次是销售形式日益多元化。“互联网+”理念使大荔冬枣销售进入全民化阶段,传统模式与网络模式互相促进、互为补充,使“微商”成为今年冬枣销售一大亮点。估计全县冬枣网络销售额估计突破一亿元。最后是大荔冬枣的品牌影响力越来越大。近年来,大荔县先后在杭州、广州、沈阳等地果品市场成功举办了推介会,使大荔冬枣迅速占领全国各地市场,受到愈来愈多的消费者喜爱与客商的青睐,并远销俄罗斯等国家,据统计,今年仅来大荔收购冬枣的客商就有3500多人。