无刺花椒敲开致富门
发布时间:2019-04-09    来源: 渭南日报
      “我家的花椒,亩产值上万元,多亏了兴秦合作社的帮扶。”说这话的是白水县西固镇马嘴村村民曹宝平。
  他家的花椒树,树龄6年。之前,每亩地的花椒产值只有2000元左右。今年,白水兴秦花椒专业合作社对他进行技术指导,产值增加至8000元。
  “精准扶贫的重点是产业扶贫,产业扶贫的关键在于技术帮扶。”兴秦花椒专业合作社理事长陈书明说,很早的时候,他便注意到,花椒品种混杂、管理粗放、病虫冻害严重、产量低而不稳、效益普遍不高。这些问题一直制约着花椒产业发展,加之其秆、枝均具皮刺,给育苗、栽植和采收带来诸多不便,一斤鲜花椒10元,人工采摘成本超过5元,影响了广大群众的栽培热情,降低了花椒的经济效益。
  为解决这一制约花椒产业发展的瓶颈问题,陈书明多次参观、走访,请教名师,对自家栽植的花椒树进行改良、选育、嫁接,最终成功培育出大红袍无刺花椒。产量高、出油率高、味道醇厚、采摘费降低一半。
  培育出新品种后,陈书明开始致力于精准扶贫,带领贫困群众共同致富,成立了兴秦花椒专业合作社。67岁的西固镇南卯村贫困群众张志发是加入合作社的第一批社员,家里有1亩成龄花椒树,14亩幼园。合作社一边对其老园进行统一管理,统一施肥、统一修剪,一边将其14亩幼园改良为合作社新嫁接培育出的无刺花椒。同时,为他提供工作岗位,使其农闲时节足不出村就可以打零工挣钱。
  “合作社培育的无刺花椒粒大色艳好采摘,不出几年,自家的14亩幼园挂了果,好日子就在前面等着哩。”张志发兴奋地告诉记者。
  今年8月,陈书明被抽调至省、市扶贫扶志扶智演讲团,在全省做报告10多场。周围县市也多次邀请他作“花椒与扶贫”“扶志、扶智与扶技”“合作社的发展”“做人与做事”等主题报告。
  白水培育出了无刺花椒的消息不胫而走。今年,来自全国11个省百余县,上万人纷纷组团参观。目前,合作社共有社员386户1744人,社员涉及3省9县22个乡镇。今年,合作社结对帮扶东固村和潘家村70多户贫困群众,为他们赠送价值10万元的无刺花椒苗,栽植花椒上万亩,培植花椒苗木产值上百万元,28户贫困户已脱贫。
  “农业产业扶贫是长期工程,走集约化、产业化的发展路子是未来的方向,我们购置了花椒清选机、真空包装机、自动化恒温烘干机,申请的花椒品牌商标正在办理中,我们要将土特产做成大买卖,让小花椒敲开致富门!”陈书明坚定地说。