红木及红木家具选购
发布时间:2020-05-16    来源: 陕西林业信息网

红木
  GB/T 18107-2017《红木》:紫檀属、黄檀属、柿属、崖豆属及决明属树种的心材,其构造特征、密度和材色符合本标准规定的木材(5属8类29种)。

红木家具常见作假情况
  一、用材色相近、价格便宜的木材冒充红木,鱼目混珠。如用“红铁木豆”冒充“红酸枝”;
  二、用低价红木冒充高价红木,如用“刺猬紫檀(非洲花梨)”冒充“大果紫檀(缅甸鸡花梨)”;
  三、用地理名称欺骗消费者,如“印度紫檀”,其实并非印度产“檀香紫檀(小叶紫檀)”,而是属于花梨木中的一种木材;
  四、在产品标识、销售合同中使用不规范名称以规避责任,如“黑紫檀”、“黄檀”、“红檀”等;
  五、用料为非单一红木或红木包覆,却让消费者以高价红木或整体红木的价格买单;
  六、在名称前增加字眼,混淆视听,如“巴西花梨”、“非洲红酸枝”,都不是红木;
  七、使用边材,贴皮,染色等手段进行作假。
  选购红木家具注意事项
  一 、注重红木家具的树种标识
  消费者在选购红木家具时,首先要详细了解家具明示标识中用材名称和材种产地,因为红木的主要树种绝大多数是从东南亚、热带非洲和拉丁美洲进口。因此,一定要了解家具材种的名称、产地,并在购买时合同或发票上注明树种名称和产地,且树种名称应为标准规范名称,并标注拉丁文名。非单一树种或木材名称用材的家具还应明示辅助用材名称、用料部位。
  二 、注重红木家具的外观质量
  在选购或成品交货验收时应注意;检查产品的规定尺寸是否符合要求;产品的艺术造型,如雕刻部位应图案光整、清晰,层次分明,铲底平整,光洁,无刀痕;图案花纹等对称部位应对称;产品的部件结构、板件拼缝或铆榫结合应严密牢固,无松动和裂缝;漆膜表面应平整光滑,无漏漆、色泽应均匀相似,木纹清晰无划痕等缺陷。
  三 、注重红木家具的真实用材
  目前市场上红木家具的用材掺杂现象时有发生,消费者在选购时要注意产品明示标识与产品实际用材是否一致,并注意产品是否为单一树种或木材名称用材,非单一树种或木材名称用材的红木家具应注意其辅料用材名称及用料部位。
      四 、注重红木家具的售后服务
  红木家具由于采用实木加工制作,随着使用后的环境四季温湿度变化,比较容易引起家具零部件的自然收缩离缝等现象产生。因此购买时要选择有一定信誉、有产品质量保证文件的销售商。一般比较规范的经销企业会在交付使用后一定的时间内,上门为用户进行适当的整理维护工作。