小花椒映红了脱贫致富路
发布时间:2019-10-08    来源:渭南市林业局

满山遍野的花椒果子缀满枝头,满目红色、阵阵椒香,山间沟洼、房前屋后到处是村民采收花椒的身影,渭南市华州区高塘镇的花椒红了。

罗红侠是华州区高塘镇铁里四组人,在脱贫攻坚期间自主脱贫愿望强,从不等、不靠、不要,今年光花椒收入约4.5万元。她不仅花椒种植的好,还饲养了500多只土鸡和鹅,真可谓“巾帼不让须眉”,一年下来家庭纯收入六七万元。

李天锁,高塘镇铁里村一组一位地道的农民,家中人口多,负担重,两委干部将花椒种植、管理的书籍、资料送到他手中。通过自己勤劳的双手,李天锁今年花椒单项收入达5万元。

近年来,随着华州区农村产业结构调整和林业各大重点工程的实施,加之花椒市场行情连续五年一路上扬,花椒产业异军突起,靠花椒脱贫致富的人,在华州区比比皆是。目前,全区花椒种植面积达到了7.3万亩,成为塬区群众脱贫致富的主导产业。

华州区高塘镇铁里村党支部抓住机遇,始终坚持以花椒种植为主导产业,并多次组织省市专家、教授,来村上定期为贫困户开展知识和技能培训,提升他们的脱贫能力。今年建成约2000㎡的花椒深加工扶贫产业基地,基础设施完善,总投资约360万,延长花椒产业链,解决村民花椒销售问题。

脱贫攻坚任重而道远,大明镇铁里村的两委干部聚焦精准扶贫,精准脱贫,团结一心奋力拼搏,着力打好脱贫攻坚之战,脱贫攻坚取得了明显的成效,扶贫政策有序落实。以两位脱贫致富之星为榜样,调动所有贫困户种植干杂果的积极性。今年铁里村花椒单项收入预计在600万元以上,确保实现2020年全体贫困户顺利脱贫,并无一人返贫。