关于加快发展花卉产业的意见
发布时间:2018-08-14    来源:渭南市林业局

各县、市、区人民政府,市人民政府有关工作部门、阳直属机构,渭南高新区、经开区、卤湖、华山景区管委会:

随着社会经济发展、群众生活水平提高和精神文化生活需求的不断丰富,人们对花卉的需求越来越旺盛,花卉产业发展前景越来越广阔。为加快我市花卉产业发展,突出其在全市经济社会发展中的重要地位,现提出如下意见:

一、充分认识发展花卉产业的重要意义

花卉产业包括鲜切花、盆栽植物、绿化观赏苗木、花坛花卉等的生产、加工及营销,是一项劳动密集、资金密集、技术密集的现代朝阳产业。目前,我市苗木花卉种植面积近1.5万亩,年产各类苗木花卉4400万株,初步形成了以观赏苗木、盆栽植物为主,兼有花坛花卉、鲜切花、药用花卉、工业用花卉的花卉生产格局。全市有从事营销苗木花卉以及种子种苗、专用花肥的花店150多家,以潼关银杏园、华阴月季园、临渭滕头园林公司为代表的苗木花卉生产销售企业、苗圃已发展到25家。花卉种植面积逐步增加,花卉品种日趋丰富,市场影响力不断提升,花卉产业年产值近1亿元。但从总体情况看,我市苗木花卉产业还处于起步阶段,存在品种结构不合理、科技支撑不足、生产组织化程度低、营销体系不健全等问题,与其它地区相比差距较大。

我市作为农业大市和人口大市,地理区位优越,土地和野生植物资源丰富,土壤气候适宜,劳动力充足,发展花卉产业具有得天独厚的优势,具有十分明显的经济效益、生态效益和社会效益。花卉产业对于调整农业种植结构,发展现代农业,吸纳剩余劳力,促进增收意义重大;苗木花卉是绿化美化环境的重要物质基础,可以改善城乡生态环境,提升城市景观效果;花卉产业做为经济发展、生活富裕的重要标志,是崇尚绿色、生态文明的具体体现,对于繁荣当地生态文化、促进生态文明建设具有深远意义,也是打造“美丽渭南”、建设生态文明的迫切需要。各级各部门一定要深刻认识发展花卉产业事关生态文明建设、城乡共同发展的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,将其列入重要议事日程,狠抓落实,加快发展。

二、指导思想、建设原则

(一)指导思想

以科学发展观为指导,以建设“美丽渭南”为目标,突出基地建设、营销体系建设,繁荣生态、花卉文化,加大扶持力度,强化科技示范,加快全市花卉产业规模化、集约化、产业化、特色化发展步伐,形成品种齐全、结构合理,生产组织化程度高,流通体系完善,生产与消费良性互动、产加销一体化的花卉产业发展格局。

(二)建设原则

花卉产业体系建设,要坚持政府引导、市场主导、典型带动、社会参与的原则;规模发展、毗邻交通要道、有利于形成市场的原则;科技支撑、引进创新并重、提质增效的原则。

三、目标与布局

(一)发展目标

力争到2015年底,全市苗木花卉面积达到2万亩以上,年产值超过1.6亿元,到2020年底,全市苗木花卉面积达到3.5万亩以上,苗木花卉产业年产值突破3.2亿元。渭南境内种花养花、赏花用花形成时尚,为西安、铜川乃至山西、河南等周边地区提供花卉商品。

(二)总体布局

根据各地自然条件、社会经济状况及苗木花卉产业现状,科学规划,合理布局。

1.生产基地建设布局:以主要交通沿线为轴线,积极营造苗木花卉生态廊道,打造特色花卉园区,建设花卉生产核心区、示范基地,形成点、线、面相结合的苗木花卉生产格局。全市建成3个花木良种繁育基地,4个苗木花卉生产核心区,6个苗木花卉示范基地。

2.产品加工布局:以花卉基地为依托,通过花卉合作社与加工龙头企业对接,招商引进和培育壮大加工企业,引进先进技术、设备和人才,研究开发新产品,延长产业链。在临渭区建立玫瑰加工基地,开发生产玫瑰精油(玫瑰浸膏);在潼关县建立牡丹加工基地,开发牡丹籽食用油;在华县建立金银花(菊花、玫瑰)茶饮品加工基地等,以带动花卉产业的发展。同时要以苗木花卉为龙头,积极开发花盆、花架、花肥、花药等相关配套产品,延长产业链,促进产业发展。

3.营销布局:以建立、扩张花卉专业合作社为载体,在中心、次中心城市建立苗木花卉交易市场,采用“社超对接”、开办花店、在农贸市场设立摊点等形式,建立覆盖全市范围的花卉营销体系。按照产销一体化的思路,在临渭、华阴、蒲城、韩城建立苗木花卉交易市场。以农民专业合作社为载体,建立合作社与加工龙头企业连接、“社超对接”等营销体系。

四、建设重点及主要任务

(一)良种繁育基地建设:挖掘国有苗圃潜力,支持专业大户参与良种苗木花卉生产,推动苗木花卉生产市场化和专业化。按照发展布局,建立200亩以上集中连片的苗木花卉良种繁育基地3处,年生产优质种苗500万株,其中观赏苗木240万株,灌木苗木120万株,以加工为主的花卉苗木140万株,确保苗木花卉产业发展所需要的苗木供应。

(二)苗木花卉基地建设:打造4个苗木花卉生产核心区,建设相对集中连片、面积在300亩以上的苗木花卉示范基地6处,辐射带动周边地区发展。一是高档盆栽、花坛花卉生产核心区。在临渭区、蒲城及富平等地重点发展高中档盆栽植物及花坛植物,建立1个示范基地;二是观赏苗木生产核心区。在临渭、大荔、澄城、合阳等地发展樱花、红叶石楠、白玉兰等以园林绿化苗木,建立示范基地1个;三是药用花卉生产核心区。在华县、蒲城、合阳等地新建药用花卉基地,重点发展以金银花、菊花、玫瑰等为主的特色药材。在秦岭北麓四县新建、扩建以加工精油为主的玫瑰园和油用牡丹园。建立金银花、玫瑰和油用牡丹示范基地各1个;四是切花生产核心区。以华阴市月季园和渭南中心城市郊区为重点,大力发展菊花、月季等中档鲜切花,建立示范基地1个。

(三)营造路网苗木花卉产业生态廊道:在我市境内2条(西潼、西禹)高速公路和2条(108、310)国道等主要交通沿线,根据当地群众花木生产基础和传统习惯,打造苗木花卉产业生态廊道。积极发展道路沿线多层次观赏性花木带,争取做到四季有景、三季有花、各具特色,打造我市苗木花卉品牌形象。

(四)打造现代苗木花卉园区:依托临渭区渭北万亩园林生态园、富平县现代农业产业园、大荔县国家农业示范园等科技园区建立设施苗木花卉生产基地,开展名、优、稀、特高档苗木花卉生产与繁育。同时完善园区基础设施和服务体系,吸引国内外有条件、实力强的企业和个人进入园区投资创业,建设现代苗木花卉园区,带动全市苗木花卉产业上档升级。

(五)科技人才队伍建设:新品种、新技术是苗木花卉产业发展的基础,加大人才科技培训,是提高苗木花卉产业科技含量的关键。一是建立培训基地,年培训苗木花卉从业人员2000人;二是协调每个科技园区与专业院校、科研机构联合,引进消化吸收外地技术,组装配套花木生产管理技术3套;三是以市县乡村科技服务网络和农民专业合作社为载体,加大科技普及,到2015年培养6000个苗木花卉栽培管理技术能手,到2020年关键技术知晓率达到80%,以提高全市苗木花卉从业人员的整体素质和专业水平。四是扎实推进花卉苗木科技创新平台建设。以创建研发中心等形式,加大科研攻关力度,重点开展乡土观赏植物、野生花卉优良品种选育与应用等关键技术研究,争取研发一批有自主知识产权的新品种、新技术、新材料。

(六)市场体系建设:充分整合市场资源,到2015年在苗木花卉主要生产区建立3个苗木花卉交易市场,主要生产县、镇有比较规范的花木批发销售点。在苗木花卉重要生产区培育扶持6个比较规范的农民专业合作社,在临渭区培育发展一个苗木花卉交易中心,逐步形成苗木花卉营销市场化、网络化。

五、保障措施

(一)创新机制, 增强活力

提倡规模化种植和经营。按照依法、自愿、有偿原则引导农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地经营权,为花卉产业提供园地。鼓励花卉企业通过租赁、股份合作等形式,连片经营土地,让花卉生产基地上规模。以“利益共享、风险共担”为原则,创新企业与农户、企业与企业之间建立利益联结机制。通过资产及合同契约联结和加强服务协作等方式,促进各个产业环节专业化生产 。

(二)制定政策,推动发展

各级政府和林业、农业部门要制定促进苗木花卉产业发展的具体政策。整合农业产业开发资金、农业结构调整资金、林业建设资金等,重点扶持花卉苗木生产基地基础设施建设;市、县两级财政可安排绿化资金的20%重点扶持花卉种质资源开发、新品种选育、技术研发、交易市场建设及规划编制等工作。制定花卉企业在土地利用、水电配套、税收和出口退税等方面的优惠政策。积极探索苗木花卉产业投融资和保险服务,开展花卉种植户小额贷款和财政贴息业务。

(三)培育龙头,辐射带动

充分认识龙头企业和专业合作社在产业发展中带动规模、促进销售、加工增值方面的重要作用。深入贯彻落实中、省有关优惠政策,根据实际制定具体扶持办法,创造宽松环境,加大招商力度,积极引进龙头企业。通过联合、重组等方式培育规模大、效益好、能力强、有优势的企业和合作社,逐步完善合作社运营机制,推行“公司+合作社+农户”新型模式。培育一批投入产出比大、发展势头好、科研水平高、具有一定知名度的花卉苗木企业,在项目、信贷、资金、技术、人才等方面给予扶持,带动提高我市花卉产业整体效益。

(四)加强领导,做好服务

加强组织领导,市政府成立由分管领导任组长的花卉产业发展领导小组,领导小组办公室设在市林业局,负责制定全市苗木花卉产业发展规划并指导各县市区编制规划,抓好组织实施工作。市财政、发改、编办、农业、林业、住建、水务、科技、国土资源、农办(扶贫办)、工商、地税、国税、银监等为成员单位,根据职责,分工协作,密切配合,共同推动花木产业发展。新闻媒体要大力宣传花卉产业发展的政策、技术和典型,为花卉产业发展创造良好环境氛围。

各市、县、区政府要根据本意见精神,结合本地区实际,制定具体实施意见。