丽日照南塬 新绿满山川 ——我市义务植树活动侧记
发布时间:2016-03-15    来源: 渭南日报

阳春三月,市委、市政府印发了《关于实施绿化秦东大地建设美丽家园三年行动计划的意见》。

昨日,2000余名干部职工来到临渭区三张镇零河西岸台田内,摆开战场,植树造绿。

市委副书记、市长李明远,市人大常委会党组书记、副主任郭勇格,市委副书记、政法委书记王春阳,市委常委、组织部长王爱民,市委常委、市委秘书长、市委统战部长樊存弟,市人大常委会副主任张海贵、蒋秀侠、姚双年,副市长吴蟒成、高洁、王建平,市政协副主席贺韧、杨森明、张开等市上领导和大家一起,甩开膀子挥锹培土,现场一片热火朝天的景象。

当天,市区两级175个单位及各社会团体2000余人参加2016年的春季义务植树活动。活动现场,各个单位的党员干部群众分工明确,他们或挖坑,或抬树苗,干劲十足,将侧柏、女贞苗木栽满台塬。

临渭区一位负责现场指挥的同志告诉记者:“临渭区正在积极发展旅游产业,植树绿了山坡,扩大了森林规模,防止了水土流失,提高了生态承载能力,对我们正在建设的桃花源旅游项目是个很大的促进。”

参加此次植树活动的团体当中,除了市委和市级机关各部门之外,还有不少来自社会的自发团体。大家在亲手栽植好的每一棵小树苗上用卡片写上寄语,“蓝天、绿树、美丽渭南”“爱我渭南、绿化心灵”“希望小树苗像儿子一样茁壮成长”“我要与雾霾战斗”等等。

在植树现场,随处可以看到身穿统一服装的志愿者。的哥王新卫是雷锋车队中的一员,他说:“参加这个公益活动感觉心情特别好,植树节我们也想尽一点力量,为渭南能有更多蓝天作点贡献,希望雷锋车队能带动渭南出租车行业关注环保事业。”

在渭南日报社植树区域,大家热情高涨,或三人一组、或两人搭档,配合默契,气氛热烈。裤管上沾满了泥土,额头上冒出了汗珠,但大家丝毫不在意,依然卖力地干着,没有一个人停下来休息。

“种下一片绿荫,收获一份幸福。义务植树活动是一项提高生活质量,改善城市环境,提升城市品位的公益活动。”渭南日报社副社长石军表示,他希望今后能有更多的人加入到植树造林的队伍中来,大家一起为建设生态文明城市种下绿色希望,为我们居住的城市变得更美贡献一份力量。

“美好的城市环境是我们共同创造的,不仅在植树节这一天要这么做,将来的每一天都要有这个观念,在日常生活中注意保护我们的环境。”渭南日报社副总编王文锋说,“让爱护绿化和环境的观念深入人心,才是这次活动最大的意义。”

“坑要挖得深一些,树苗才容易成活。”渭南日报社采访中心主任孙小龙一边挖坑一边指导身边的年轻人。

日上三竿,经过众人一早的努力,原本干旱南塬坡地,焕发出勃勃生机,放眼望去一片春意盎然。

在市扶贫办的植树区域,正在挖树坑的乔鹏告诉记者,积极呼吁大家来植树是很有必要的,尤其是在旱塬地带,植树对生态环境的保护至关重要。在一旁帮他栽树的当地村民说:“我家的几亩薄田现在也种上树了,咱这是沟壑地带,植树对防治水土流失,净化雾霾作用很大。”

在现场的村民何大爷说:“我从报纸上看到,今年全市将开展大规模的国土绿化行动,计划3年完成造林绿化150万亩,使全市的森林覆盖率提高到28.5%,实现南北山地森林化、南北台塬绿色化、中部平原园林化。这对我们当地农民是个大好事。我们家门口环境变好了,欢迎你们来旅游,观赏新农家山水风情。”

“我们志愿者服务队的队员们平时也会参加一些公益志愿活动,今年是我参加义务植树的第3年,我觉得非常有意义,挖土、栽苗、填土、浇水,一步一步在技术员指导下我们也逐渐摸索出窍门。看着自己栽种下的树苗心里特别高兴,很有成就感。”市青年志愿者服务队队员王雪云告诉记者。

陕西铁路工程职业技术学院学生郑改静说:“环境保护并不是很遥远的事,环境与我们每一个人息息相关,今天我尽自己一份微薄之力为生态添绿。以后这样的活动,我还会动员更多的同学积极参加。”

渭南师范学院学生王娜和同学们,站在种好的树苗前愉快地合影留念,“春天来了,我觉得和同学们在毕业前一起栽下这些树苗,是一件很有意义的事,同时也能彰显当代大学生应该尽的责任和义务。”

据市林业局局长韦宪鹏介绍,为了保证栽植树木的成活率,此次义务植树严格按照《2016年市级义务植树技术要点》先挖好树坑、经技术人员验收填写《领苗单》后领取苗木,栽植验收合格后发放《栽植合格证》。未获得《栽植合格证》视为未完成栽植任务,对于组织不力、未完成任务的单位予以通报批评。

韦宪鹏告诉记者,这次义务植树,是我市实现三年绿化行动的第一步,希望各级各部门积极响应市委、市政府的决策号召,抓住春季造林的黄金季节,广泛宣传动员,着力推进交通沿线、河流两岸、城镇景区、荒山荒坡等区域绿化,力争一季度完成年度50万亩任务的70%以上,为我市“十三五”林业建设和三年绿化行动开好局、起好步。

记者当天下午粗略统计,此次义务植树,栽植侧柏、女贞苗木逾6000株。