市林业局局长韦宪鹏就实施三年行动计划意见答记者问
发布时间:2016-03-11    来源: 渭南日报
   日前,市委、市政府印发了《关于实施绿化秦东大地建设美丽家园三年行动计划的意见》(以下简称《意见》),这是当前和今后一个时期全市造林绿化工作的指导性文件。围绕《意见》出台的背景、奋斗目标和主要任务等问题,本报记者专访了市林业局局长韦宪鹏。
  记者:《意见》的出台对推进全市生态文明建设具有哪些意义?
  韦宪鹏:2012年我市实施秦东大地园林化建设以来,全市造林绿化工作取得了明显成效,生态环境得到了有效改善。但与全市经济社会可持续发展的要求和广大人民群众期盼还有较大差距。面临着森林规模不大,林木分布不均匀,局部地区生态仍很脆弱等问题,市委、市政府从加快经济发展,改善生态环境,造福子孙后代的高度,及时出台了《意见》,这对于全面贯彻落实党中央加快生态文明建设部署,牢固树立绿色发展理念,进一步推进造林绿化步伐,扩大森林规模,防止水土流失,提高生态承载能力,建设富裕、和谐、文明、绿色、开放新渭南具有重大意义和推动作用。
  记者:《意见》中提出的建设目标是什么?
  韦宪鹏:三年行动要以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,突出生态、民生两大主题,在全市范围内广泛开展大规模的国土绿化行动,每年造林绿化50万亩,三年共完成150万亩,建成乔灌花草、针叶阔叶相结合、自然景观优美的生态防护景观体系,形成树有高度、林有厚度、绿有密度,特色鲜明、个性突出的城乡一体绿化新格局,实现南北山地森林化、南北台塬绿色化、中部平原园林化。全市森林覆盖率提高到28.5%,城市建成区绿化覆盖率达到40%。
  记者:《意见》明确的主要建设任务是什么?
  韦宪鹏:根据我市自然条件、森林资源分布和造林绿化实际,全市动员、全民动手,在一切能够绿化的城乡土地,因地制宜地植树造林、栽花种草,重点组织实施十大工程:一是南北山地水源涵养林建设工程。依托林业重点工程,采取人工造林、飞播造林、封山育林的方式,对黄龙山、乔山余脉山地开展规模治理,完成新造林25万亩,提高南北山地森林覆盖率,增强水源涵养能力。二是南北台塬水土保持林建设工程。以渭北旱塬和南部台塬塬面、坡面和沟系为主,大力营建经济林、生态林,发展油用牡丹,新建水土保持林35万亩,实现南北台塬绿色全覆盖。三是交通道路绿色长廊建设工程。对市域内高速公路、国省道、县乡村道路以及铁路,坚持植树造林与环境整治、新建与补植、绿化与美化相结合,对已绿化路段进行完善提升,对未绿化路段加快绿化,完成道路绿化6万亩。四是黄渭洛三河沿岸生态防护林建设工程。以黄、渭、洛三河沿岸及滩涂区为主,营建黄河西岸、渭洛河沿岸和支流防浪护岸(堤)林带,恢复和扩大植被面积,完成造林绿化20万亩,打造三河沿岸绿色滨水生态长廊。五是城市绿色生态园林建设工程。在中心城市和县城,通过广泛植绿、拆墙透绿、见缝插绿等形式,对城区道路、公园、广场、机关、企事业单位进行绿化,新增绿地面积3万亩,到2018年所有县城达到省级园林城市标准。六是生态乡村建设工程。围绕农村生态经济、生态环境和生态文化,大力开展镇村、工矿、园区、校园、营区等人居地绿化,因地制宜植树栽果、种草种花,完成造林15万亩,努力打造生态绿色的居住环境。七是中部平原农田林网建设工程。在中部平原区及黄渭洛三河滩涂地,采取带行片块结合、林粮间作的方式,营建以渠路堤坝为骨架的农田防护林网,新建用材林基地20万亩,进一步改善农田小气候、保障粮食增产。八是旅游景区绿化美化提升工程。遵循适地适树原则,丰富植物种类和配置,对风景名胜区、历史古迹、教育基地等进行绿化美化,完成造林绿化1万亩,不断提升旅游景区景点形象。九是水果经济林基地建设工程。充分利用我市优越的自然地理条件,坚持市场引导,实施品牌战略,发展苹果、酥梨、石榴、葡萄、樱桃等,新增水果经济林30万亩,实现国土增绿、百姓增收。十是沙苑地区防沙治沙工程。在大荔沙苑地区,采用平沙造田、退沙还林、封沙育林等形式,选择耐干旱、耐瘠薄、抗风蚀树种,营建防风固沙林5万亩,有效遏制风沙危害,改善沙区生态环境。
  记者:将采取哪些措施保障三年行动计划的顺利推进?
  韦宪鹏:为了确保三年行动的顺利开展,取得明显成效,市委、市政府要求各级各部门高度重视,强化措施,狠抓落实。一是加强组织领导,市上成立由政府分管领导任组长,有关部门主要负责同志为成员的三年行动计划领导小组,负责统筹规划、组织协调、督促检查、考核评比。各县(市、区)政府是三年行动的责任主体,也要成立相应组织机构,制定年度计划,层层落实建设责任,形成各司其职,各负其责,齐抓共管的局面。二是加大资金投入力度,通过财政投入、争取项目支持、整合部门绿化资金、招商引资、实行企业冠名等形式,建立政府主导、部门争资、社会投入、群众参与、市场运作的多元化投资机制。三是广泛宣传发动,充分利用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,大力宣传实施三年行动计划的重要意义,宣传报道各地建设成效,增强全民生态意识,营造全市动员、全民动手的良好氛围。四是强化督促检查,各级党委、政府和市级各牵头部门要加强检查指导,发现问题及时责令整改,将三年行动纳入年度目标考核,层层签订责任书,建立实施台账,定期督查、通报,实行严格考核、问责,确保各项任务圆满完成。