花椒变形记
发布时间:2017-11-22    来源: 渭南日报
      有人说,酸甜苦辣才是生活,喜怒哀乐才是人生。但是生命中再增加几分麻味的话,则会让你多一份热情、多一份清醒,生活更有滋味,不信你来尝尝韩城的花椒。
  素有七山一水两分田之说的韩城,地貌独特,成为花椒的优生区,有绵延百里的花椒生产基地以及芽菜种植基地。这里的大红袍花椒是国家地理标志保护产品,每年可产2400万公斤左右,产量达到了全国总产量的1/6。厉害了!
  55万亩,这是韩城花椒的总面积。我不知道其到底有多大,只了解到仲夏时十几万名采椒客涌入韩城,想想那采椒场面都觉得壮观了得。当然,收入也不会少。按每公斤4元的价钱算的话,光摘椒一天也能收入百十块钱。每年的花椒总收入23亿元,20万韩城农民人均花椒收入达1.15万元。
  小小花椒树,致富大产业。大红袍花椒粒大肉丰、色泽鲜艳、香气浓郁、麻味纯正,是全国花椒唯一的“中国驰名商标”。依托品质优良的花椒,韩城创新工作思路,做大做强花椒产业。
  不要以为花椒只是调味品,在韩城,花椒系列产品已经发展到60多种。常见的产品有花椒粉、花椒油,不常见还有花椒芽菜辣酱、花椒油树脂、花椒精油、花椒精油手工皂、花椒茶、花椒鞋垫、花椒足浴养生宝,甚至还有花椒酸奶、花椒化妆品,更多的产品还在研发中。这里花椒企业有30多家,其中两家还是国家级花椒产业龙头企业,拥有相关专利证书100多项。
  更厉害的是,韩城花椒还上了天。2014年,韩城大红袍花椒的种子搭载探月工程飞行器在太空遨游了8天。借助发达科技,韩城花椒也变得高大上了。
  如何加快花椒产业转型升级?韩城把建设国家韩城花椒产业园区作为“三年千亿产业振兴计划”的重点项目来做,高规格、高质量编制了《国家级韩城花椒产业园区总体规划》,分步实施,重点推进。2016年,国家林业局认定命名韩城花椒产业园区为“国家林业产业示范园区”。这也是全国唯一的国家花椒产业示范园区。
  现今,一处现代化的建筑群在韩城芝川镇基本建成,它就是国家韩城花椒产业园主园区。园区规划建设综合交易区、科技商务会展区、花椒深加工区等七大功能区,打造全国花椒标准化检测、批发交易、价格形成、信息发布、科技研发和会展“六大中心”,将对全国花椒产业发挥重要的示范意义。
  如今,花椒在韩城有了更多的意义,或为一排排路灯,或为一尊雕塑,或为一栋建筑,或为一座城……它的能量还在释放。