大荔:全域布局打造绿色宜居村庄
发布时间:2019-11-11    来源: 中国绿色时报

陕西省渭南市大荔县是农业大县,素有“皇家牧马地、河西米粮川”之称。近年来,大荔以建设全域农业公园为总抓手,全方位打造绿色宜居村庄,全县初步呈现一镇一景观、一村一园林的美丽景象。

关注群众期盼,瞄准重点区域,主攻绿化难点。近年来,大荔按照“北部镰山林网化、南部沙苑风景化、东部湿地休闲化、中部平原园林化”的规划布局,启动实施了“五年大栽树”行动,每年植绿2000万株。全县基本实现黄土不裸露、绿色全覆盖,绿化覆盖率达41.5%。

大荔建立了县、镇、村三级绿化目标责任制,每年层层签订目标责任书,在绿化重点村实行部门包联帮建,80余个县级部门一对一包联。县财政每年列支专项资金4000万元以奖代补,整合县级部门涉林资金1.7亿元,吸引社会资金参与绿化建设,形成了政府主导、社会投入、群众参与、市场运作的多元化投入机制。

在推进乡村绿化美化过程中,大荔着力打造美丽道路、美丽村庄、美丽庭院,将农村建成宜居宜业宜游的美丽家园。全县完成了总里程2642公里的国、省、县、乡道两旁宽幅林带建设,建成了43公里长的绕城快速干道绿带、41公里长的108国道绿带和38公里长的沿黄观光路风情走廊,沿线布设“大荔果篮”特色景观节点和便民服务观光亭。提标美丽乡村建设,建成9个园林化示范镇、170条环村林带、136个月季花卉村,打造了新堡、龙池等乡村文化大礼堂、文化大院43个,村庄绿化覆盖率超过32%。通过开展乡村庭院“三化”提升行动,全县创建示范巷道200条、星级美丽庭院示范户2000户,97个绿色家园示范村串联成景,家家有绿、户户有花。

大荔着力打好全域绿化、经济林果、林下经济、林木花卉、生态旅游“五张牌”,以乡村绿化美化带动贫困群众脱贫致富。目前,全县冬枣栽植面积达40万亩,大荔冬枣品牌发展力居全国第四位、品牌带动力居全国第六位,品牌价值达40.93亿元,年收入突破50亿元,范家村、小坡村、步昌村冬枣收入超亿元。

冬枣带动了旅游产业发展。9月7日,2019年安仁镇第五届冬枣采摘节暨冬枣小镇旅游节举办,上千名游客前往体验采摘乐趣。近年来,安仁镇先后建成西北地区首个冬枣小镇旅游观光小火车、“安全种植家庭农场”采摘园、黄河农耕体验区等旅游设施,全镇冬枣产值达15亿元,带动人均可支配收入突破1.6万元。