点赞!专家服务团技术帮扶助力脱贫攻坚
发布时间:2019-11-26    来源: 渭南日报

“今年花椒产量高,价钱好,多亏了专家给我们进行培训指导!”11月20日,刚刚参加完培训的华州区高塘镇铁里村三组贫困户杜卫民告诉记者。

近年来,随着农业产业结构调整和林业各大重点工程的实施,华州区花椒产业异军突起,种植面积已达7.3万亩,花椒产业已成为全区仅次于粮食作物的第二大产业。为适应这一新变化,华州区成立了林业专家服务团,通过举办讲座、现场示范、专题辅导、技术培训、对口指导等形式为广大农民提供技术服务。

同时,林业专家服务团成员还主动结对贫困户,为他们提供常态化服务,实施精准帮扶,全程跟踪各项技术,面对面、手把手指导花椒、核桃等林业产业经济种植管护工作。根据土壤、地域的不同,对选什么树、选多大规格的种苗、怎么种植和日常管护等问题进行指导,确保提高树苗的成活率和挂果率,从而提升整体效益。据统计,专家服务团自2017年组建以来,共帮扶对象3000多户,开展送科技下乡活动及科技讲座与咨询服务近300多次,编印发放林业技术资料5万余份,受益农户约2万人次。