“2020年野生动植物日”倡议书
发布时间:2020-03-03    来源:渭南市林业局
致全市广大群众

野生动植物是人类的朋友,是地球大家庭的一员,是大自然的重要组成部分。保护野生动植物资源对于维护生态平衡,改善自然环境,促进人与自然和谐,保持生物多样性和经济社会全面持续发展有着非常重要的意义。

2020年3月3日是第7个“世界野生动植物日”。今年,联合国世界野生动植物日的主题是“维护地球上所有的生命”,我国的主题是“维护全球生命共同体”。

在此,我们呼吁社会各界立即行动起来,紧紧围绕“维护全球生命共同体”活动主题,用自己的实际行动为保护野生动植物和确保可持续利用贡献力量。

一、坚决抵制捕杀、买卖和食用野生动物的违法行为,带头摒弃不良饮食陋习,树立爱护野生动物新风尚和绿色消费新理念。

二、不与野生动物近距离接触,若发现野生动物异常或发现需救助的野生动物,请及时与当地野生动物保护管理部门联系,由专业人员进行科学救助或处理。不要擅自救助、饲养、掩埋和放生野生动物,维护您和动物的健康。

三、不要乱采乱挖野生植物,遇到破坏野生动植物资源的违法行为,请积极举报阻止,不当旁观者。不随意引入外来野生动植物,防范有害生物入侵和疫病传播,为本土野生动植物生存繁衍护航。

野生动植物保护从你我做起,发现乱捕滥猎、非法贩卖、违法放生的行为和信息,请及时向当地执法机关举报,做一个文明、守法的公民,让美丽的野生动植物与我们生活在同一蓝天下!

举报联系电话:0913-2369181

 渭南市林业局             
渭南市野生动植物保护协会   
渭南市野生动植物保护工作站