市林业局召开“晒比拼超”专题务虚会
发布时间:2020-04-21    来源:渭南市林业局

为深入贯彻落实市委五届八次全会精神,推动全市林业建设高质量跨越式发展,4月20日,市林业局召开了全系统“晒比拼超”专题务虚会。会上,大家对照市委要求,结合各自工作实际,从横向与纵向比较,亮晒了各自的成绩和亮点,查找了存在的差距和短板,提出了超越的目标和措施。会议达到了理清思路、明确方向、强化措施、科学进位的目的。

会议认为,近两年来,我市林业生态建设各方面工作均取得了新进展、新突破,生态修复扎实推进,生态治理力度不断加大,林业资源保护和生态脱贫稳步开展,共完成工程造林111万亩,完成交通道路绿化2555公里、村庄绿化1105个,带动贫困人口18.56万人、增收1.33亿元,360万亩森林资源得到有效保护,森林覆盖率提高到37.85%,市域内生态环境得到明显改善,2018年、2019年市林业局分别荣获国家三北防护林体系建设工程先进集体、全国生态建设突出贡献先进集体。

会议指出,虽然我市林业生态建设近几年取得一些成绩,但与全省和各地市对比,仍存在森林资源总量不足、管护力度有待加强、生态修复资金短缺、涉林产业需进一步优化、林业发展保障能力较弱、工作作风需加强等亟待解决的问题。

会议要求,林业干部要进一步提高政治站位,坚持习近平生态文明建设思想引领,把推动高质量发展作为林业发展的根本要求,坚定不移地全面推进林业现代化建设。坚持生态修复和保护并举,认真实施荒山荒沟治理等造林工程,持续开展森林督查等专项行动,增大全市森林资源规模。通过人工造林、封山育林等措施,在全市打造北部山地水土保持林区、秦岭北麓水源涵养林区和中部平原农田防护林区三个林业主战场,增加秦东绿色含量。以科技强绿、严管护绿、改革活绿、项目增绿为抓手,不断突破困难地造林、有害生物防治等技术瓶颈,激发林业发展活力。加强班子队伍和基层党组织建设,严格党内组织生活,驰而不息纠正“四风”问题,着力抓好系统干部队伍建设,为我市林业生态建设加快追赶超越、推进高质量发展凝聚强大力量。