市林业局传达学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神
发布时间:2020-04-27    来源:渭南市林业局

4月26日下午,市林业局召开了局党组扩大会议,王海峰局长主持,局系统中层以上干部参加会议。会议全文学习了习近平总书记来陕考察重要指示精神和在陕西省考察工作结束时的重要讲话,传达学习了第16次省委常委(扩大)会议和第19次市委常委会(扩大)会议精神。

会议引起了大家强烈反响,大家一致认为,习近平总书记时隔5年来陕考察,凝结着对陕西工作的殷切期望,为三秦奋进新时代注入了强大动力,为陕西林业生态建设绘制了新蓝图、树立了新坐标。秦岭生态环境保护不仅关系自身发展质量和可持续发展,而且关系全国生态环境大局,作为生态建设的主力军,全市林业人要将学习贯彻习总书记讲话精神作为一项政治任务,增强政治、感情、行动自觉,领悟精神实质,凝聚发展共识,掀起学习新高潮,为谱写渭南新时代追赶超越新篇章提供有力生态保障。

会议要求,要将深入学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神作为一项重要政治任务,将开展“晒、比、拼、超”作为贯彻落实讲话精神的具体措施,制定生态保护修复、生态脱贫、野生动物保护的三项清单,理清林业发展思路,找出存在问题,校准工作方向。一是大力推进全市生态保护。深刻汲取秦岭违建教训,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,紧盯生态保护工作短板,实施网格化管理,加大执法力度,不断强化森林、湿地、野生动物保护的力度和措施,做秦岭生态保护忠诚卫士。二是全面开展生态修复。推进黄河流域从过度干预、过度利用向自然修复、休养生息转变,统筹山水林田湖草系统治理,认真实施退耕还林还草、天然林保护、“三北”防护林体系建设等重点林业生态工程,推进荒漠化、水土流失综合治理,改善流域生态环境质量。三是进一步加强生态脱贫工作,做好生态护林员、林业政策补助、经济林脱贫、乡村绿化美化等工作,不断提升生态扶贫成效,夯实贫困人口稳定脱贫基础。四是全面从严治党,将政治建设放在首位,不断落实党建主体责任。要认真学习“西迁精神”实质,听党话,跟党走,在大是大非面前始终站稳立场;要不断汲取“延安精神”营养,不忘初心,牢记使命。以实际行动,不断增强“四个自信”,树牢“四个意识”,做好“两个维护”。