全面排查 强化督查 生态脱贫百日冲刺
发布时间:2020-04-22    来源:渭南市林业局

       渭南市脱贫攻坚“百日冲刺”行动开展以后,市林业局结合“一查一补两落实”工作,紧紧围绕生态脱贫工作落实、政策落地、存在问题和长效机制开展排查,结合国家巡查回头看、成效考核和生态脱贫薄弱环节自查情况,建立生态脱贫问题整改台账,明确整改时限和责任部门,夯实了工作责任。同时,在4月中旬由局长负总责,分3个督查组采取听汇报、查资料和入户调查等方式,对生态护林员管理、林业惠农政策落实、劳务带动、技能培训等情况进行全面督查,确保如期打赢脱贫攻坚战。

       强化生态护林员管理,扎实开展生态专岗脱贫。严格按照生态护林员管理办法,坚持每月开展一次生态护林员业务培训和考核,确保所有护林员明确自身职责、管护任务和管护范围,能够按照选聘合同进行管护,目前已为考核合格的2587名生态护林员按时足额发放劳务补助434.37万元。同时,各县也利用天保管护费等资金聘请168名贫困人口为天保护林员,帮助贫困人口实现山上就业,家门口脱贫。

      加快林业惠农政策兑付,增加贫困群众收入。通过召开推进会、印发兑付方案等方式,加快林业惠农政策兑付,全市两项林业惠农政策可辐射贫困家庭2万户7万余人,可为群众增收300余万元,兑付工作将5月底全面到位。临渭区召开专题会议,组织塬区8个街镇超前谋划,分工协作,完成了生态补偿和退耕还林补助发放镇村自查、兑现公示上报等工作。

      引导涉林经营主体带动,精准带动贫困户脱贫引导森林公园、国有林场等林业基层单位开发公益岗位、开放经营场所,开展多种经营;积极对接地方涉林经营主体的需求,鼓励涉林经营主体吸纳贫困户以林地入股、基地务工等方式带动贫困群众;组织贫困人口参与森林抚育、重点区域绿化等林业重点工程,引导施工队与贫困户签定劳务合同,带动贫困人口稳定增收,全市现已带动619名建档立卡贫困户持续增收。大荔县指导新茂天地源生态养殖家庭农场、欣园苗木种植专业合作社等8个合作社与贫困户签定种植合作协议书,通过劳务雇工、技术服务和高于市场价格收购贫困户种植林产品等形式,为贫困户人均月增收100元以上。

      着力林业产业发展,带动贫困群众长期增收把造林增绿与产业发展农民增收相结合,采取免费发放苗木和经济林提质增效等方式在贫困地区发展特色经济林,带动贫困群众持续增收,稳定脱贫。华州区依托造林补贴项目,坚持“良种化、区域化、优质化、效益化”的原则,开展花椒扩面提质增效工作,整合农业、林业、扶贫等专项资金,为贫困户花椒新建园或低产园改造每亩补助500元,并自筹30万元购买石硫合剂24吨,向贫困群众免费发放。

       开展林业科技服务,提高贫困群众致富能力。针对林农尤其是贫困地区群众缺乏经济林、林下经济经营管理技术、技能的实际,林业局发挥技术优势,组织林业系统专家服务团成员,深入田间地头、举办培训班,对贫困人口开展花椒等特色经济林规范化栽植及科学管理技术培训,全市现已开展培训82场次,培训7800余人,发放资料书籍8900多份,及时解决了贫困户栽植户在生产经营中遇到的关健技术难题,提高了他们主动脱贫动力和脱贫致富的能力。市林业局也组织林业工作站高级工程师等专业技术人员先后深入华州、潼关等地,为贫困户开展花椒管护及病虫害防治等方面培训,对不同时期的花椒生长及管护情况作详细讲解,并与椒农就生产过程中遇到的问题进行了探讨、交流,对县级林业技术人员短缺问题起到了一定的缓解作用。

      脱贫攻坚“百日冲刺”行动开展以来,全市各级林业部门坚定打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的坚强信心和坚定决心,切实扛起责任,紧盯问题短板,紧扣时间节点,全力冲刺,确保如期高质量完成生态脱贫各项目标任务。