市林业局对自然保护地整合优化工作加强指导培训
发布时间:2020-05-12    来源:渭南市林业局

为有序推进全市自然保护地整合优化工作,高质量按期完成整合优化预案编制任务,5月10日,市林业局举办全市自然保护地整合优化前期工作技术培训会。各县(市、区)林业局分管自然保护地工作的副局长、股长及业务骨干,卤阳湖、华山景区管委会主管自然保护地工作领导、股长及业务骨干,各自然保护地负责人等50余人参加了培训会。

会上,省技术团队针对各地近期反馈的问题及自然保护地整合优化方面的新要求,对自然保护地整合优化调整方案审查要点进行了政策解读,并对相关重要文件精神及整合优化总体要求、主要任务、整合规则、时序安排等内容进行了详细讲解。

最后,会议强调:要按照保护面积不减少、保护强度不降低、保护性质不改变的总体要求,结合生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,以保持生态系统完整性、物种栖息地连通性、保护管理统一性为原则,开展自然保护地整合优化,整合各类交叉重叠的自然保护地、归并优化相邻的自然保护地,合理确定整合优化后的自然保护地类型和功能定位,优化边界范围和功能分区,形成全市自然保护地整合优化预案。