合阳金水河湿地公园初具雏形
发布时间:2020-05-23    来源:渭南市林业局

从一棵树到一片林,从一抔水到一条河,从一片泥泞到万里长堤,从寸草不生到四时花香,从千沟万壑到盛装开园——新时代资源人慎终如始地践行着人与自然和谐相处的初心和使命,谱写了新时代合阳生态净美的新篇章。

5月13日,阳光明媚,清风徐徐,合阳县金水河湿地公园盛装开园。

金水河湿地公园位于金水河流域中段,南起金水河桥,北至七里水库,南北长5740米,东西宽3540米,规划总面积111公顷。规划建设的湿地公园集湿地保护、功能示范、休闲观光、景观展示、科普宣教、科研检测等多种功能于一体。着力打造“五园两带”生态景观,即库塘湿地生态园、自然湿地展示园、山地生态休闲园、湿地科普宣教园、亲水体验示范园以及复合产业带、生态景观带;倾情培植保护保育、恢复重建、合理利用三大功能区,目前已完成造林绿化7000余亩,治理河道1700米,铺设观光道路5公里,建成停车场3处,休闲广场2处,休息区3处,亲水平台3个,木栈道200米,景观亭1个,休憩廊架3组100米,景观小品5个,宣传牌10个,宣传栏9个,安装太阳能路灯200多个。

据了解,该湿地公园预计将在今年7月份成功创建省级湿地公园,2022年底成功创建国家湿地公园,使还大地于绿、还鸟兽于家、还民于期愿的愿景变为现实。十里花海,百亩画廊,千里绿堤,万顷湿地,满眼碧波,干群齐心,生态净美,金水河畔一个初具雏形、焕然一新的湿地公园将走进我们的生活,建设好山水怡然、城水相依、人与自然和谐共处的生态宜居合阳。