马利民看望慰问“3·13”系列非法狩猎案件专案组民警
发布时间:2020-05-25    来源: 陕西省林业局

5月22日上午,陕西省林业局党组成员、省森林公安局局长马利民一行赴渭南市森林公安局看望慰问“3.13”非法狩猎案件专案组民警并开展座谈交流。渭南市林业局、渭南市森林公安局相关领导参加活动。

会议传达了公安部关于疫情防控期间全国公安机关依法严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪情况的通报,马利民对渭南市森林公安机关侦办“3.13”系列非法狩猎案件工作给予充分肯定。他指出,“3.13”系列非法狩猎案件的成功侦破为助力疫情防控,有效遏制野生动物违法犯罪活动作出重要贡献。对于贯彻落实《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,推动野生动物案件执法有着现实意义。

马利民强调,专案组要在现阶段基础上,发扬作风,乘胜追击,深挖细查,加快侦办进度,提升案件质量,进一步扩大战果。一是严格规范执法,严把案件事实关、证据关、程序关、法律关,力争办成铁案、精品案件,确保经得起法律和历史检验。二是及时上报案件动态,加强案件宣传,对违法犯罪分子形成强大震慑,积极营造保护野生动物保护的浓厚氛围。三是要全面分析总结案件成功经验,既要总结案件办理的有效做法,也要实事求是分析存在问题,为今后查处同类案件提供参考和借鉴。