富平县林业发展中心 “三个注重”助力驻村帮扶工作显成效
发布时间:2020-06-20    来源:渭南市林业局

为不断夯实脱贫攻坚工作基础,确保如期全面建成小康社会,富平县林业发展中心以“三个注重”为抓手,用心用情,抓紧抓实薛镇湘子村驻村帮扶工作,助力脱贫攻坚成效显著。

一、注重精准选人,建强驻村工作队伍。精准脱贫作为中央重点部署的三大攻坚战之一,难度大、时间紧、任务重,因此需要优中选精、强中选锐配置工作力量。驻村帮扶工作开展以来,县林业发展中心坚持选精、派优、配强驻村扶贫工作队原则,将3名政治素质过硬、熟悉农村工作的优秀干部选派到包联帮扶的薛镇湘子村,在具体负责落实扶贫政策宣传、制定脱贫工作计划、落实扶贫项目、建好基础设施、发展技术服务等工作的同时,要求工作队要坚持目标不变,靶心不散,一鼓作气,以更加有力的举措和更加精细的工作,全力解决包联帮扶村在脱贫攻坚工作中的困难和问题,切实提升驻村帮扶工作成效,确保脱贫攻坚任务全面完成。

二、注重产业发展,确保脱贫持续稳定。习总书记指出,发展扶贫产业,重在群众受益,难在持续稳定。县林业发展中心按照产业扶贫是实现稳定脱贫和持续发展的根本之策的思路,主动出招破解难题,通过精准施策和资源整合,在充分调研分析的基础上,根据薛镇湘子村的地域环境,确定以鼓励为主,大力支持群众发展柿子和花椒等经济林的产业发展稳定脱贫目标。驻村帮扶工作开展以来,累计为湘子村群众举办产业技术培训6场次,免费发放尖柿和花椒周年栽植管理技术要点等宣传资料3000余册、剪子和锯子等修剪工具16套,免费提供柿子和花椒苗木1.8万株。享受产业补助政策非贫困户172户,涉及面积360.19亩,补助资金54028.5元;贫困户13户,涉及面积28.7亩,补助资金11480元。通过送技术服务、免费供应苗木、落实产业补助政策等帮扶工作的开展,一幅椒香四溢,柿林环绕,产业蓬勃,群众富裕的大美画卷正在薛镇湘子村徐徐展开。

三、注重支持保障,加快乡村振兴步伐。

一方面全面落实驻村工作队干部待遇保障。为促进驻村扶贫工作队切实发挥尖兵作用为包联帮扶村解决实际问题,县林业发展中心严格按照驻村扶贫工作队成员要吃住在村每月不少于20天的工作要求,全面贯彻执行驻村扶贫工作队待遇保障政策规定,落实工作队员交通补助、通讯补助和生活补助政策,保障扶贫干部后无顾之忧,确保了驻村扶贫工作队伍的稳定,促进了驻村帮扶工作的扎实开展。另一方面是倾情关心帮助支持,着力解决基础设施建设。县林业发展中心了解到村委会办公用品配备不足和村广场舞蹈队没有舞蹈服的问题,第一时间为村委会送去电脑、打印机办公桌和舞蹈服装等物品,确保村委会工作开展高质高效,村民文化生活丰富多彩;重阳之际,牵头为全村70岁以上老人举办“怀德生日会”,送去林业干部职工的亲切问候和美好祝福;包联帮扶湘子村后,县林业发展中心积极发挥行业优势,为建设生态湘子村,投资20余万元为村室、巷道栽植各类苗木,村庄人居生态环境得到了极大改善;投资2万余元为主巷道安装38盏路灯,有力改善了村庄照明条件;投资3万余元为村民安装农网灌溉管道1公里,方便群众发展家庭小产业。

在驻村帮扶工作的扎实开展下,薛镇湘子村村容村貌焕然一新,脱贫人口产业发展后续保障有力,困难群众脱贫致富信心坚定。县林业发展中心不忘初心,牢记使命继续同湘子村困难群众守望相助,聚力同行,坚决跑好决战决胜脱贫攻坚最后“一公里”。