富平坚持“四化四到位”做好夏季林木管护
发布时间:2020-08-06    来源: 陕西省林业局
    入夏以来,富平县林业局坚持“四化四到位”,扎实做好夏季林木管护,持续巩固造林绿化成果,提升绿化美化质量,为创建省级森林城市奠定良好基础。
  坚持宣传教育常态化,营造护林氛围,引导到位。县、镇、村三级联动,通过召开会议、手机短信、微信公众号、印发森林资源保护宣传手册、悬挂横幅、LED屏、曝光典型涉林违法案例等多种形式,加大《森林法》《森林病虫害防治条例》《森林防火条例》等林业法律法规的宣传力度,持续向广大群众宣传爱林护绿的重要性,营造保护林木的良好社会氛围,提高群众造林、护林、爱林意识。
  坚持林政执法严格化,杜绝人为毁林,监管到位。富平县林业局林政股、森林公安派出所结合森林督查工作,加强重点林区、重点路段及地块林木生长情况监控和巡查,同时设立举报电话,坚持24小时值班和领导带班制度,针对案情举报等应急情况,第一时间组织力量,第一时间赶赴现场,第一时及时处置。对乱砍滥伐林木资源和乱挖乱占林地的违法行为,做到早发现、早立案、早处理。在案件处理中,坚决做到严格执法、不徇私情,依法严厉打击,确保处罚到位。对严重破坏绿化建设成果等违法犯罪行为予以曝光,以警示和教育群众。
  坚持监测防治全面化,预防病虫科学,覆盖到位。制定了林木病虫害防治方案和应急预案,全县16个镇(办)、1个国有林场和4个公园设立国家级中心测报点1处,固定林木病虫防治测报点6处,临时监测点10处,实行定人、定时、定点监测,及时发布病虫预警信息。在开展无人机防治的基础上,认真抓好重要通道、重点景区、重点林区等病虫害监控防治工作,发现病虫及时组织进行防治。
  坚持层级管理高效化,强化管护职责,落实到位。强化林木管护跟踪管理,对已完成审计验收和移交的造林项目,及时向属地镇(办)发送《关于加强夏季林木管护的函》;对已完成栽植任务,但没有最终验收仍处于养护期内的绿化工程,向施工单位发送强化夏季林木养护的通知,要求各镇(办)和施工单位做好除草、修剪、防虫等日常管护工作。同时,积极发挥生态护林员和天保护林员职能作用,在坚持做好日常巡查巡检的基础上,强化和延伸业务技能,进一步加强各自管护区内林木的养护工作,实现以管强护,以护促管,管护同步,确保区域全面护绿,快速增绿,有力有效促进管护区内林木健康生长。