矿山复绿 誓让秦东披绿装
发布时间:2020-09-04    来源: 陕西日报
白水县植树造林成效明显。通讯员 曾健全摄

经过20多年大规模造林绿化,渭南适宜造林、立地条件好的沟壑山地均按计划实施了造林,全市森林覆盖率由退耕还林前的15.6%提升到38.75%,生态环境明显改善。

近年来,渭南市生态修复重点逐步转移到立地条件差、岩石裸露、土壤贫瘠、水土流失严重、造林比较困难的山地和沟壑,并已取得初步成效。

矿山复绿    拓展生态空间

渭南市按照由外及内、由表及里、先易后难的原则,优先治理“三区两线”范围的矿山地质环境问题,废弃工矿区、采石区生态修复步伐不断加快。

8月26日,记者来到华州区张家山矿区,作为矿山恢复治理试点,裸露的山体已被绿色的灌草丛覆盖,山脚种满了格桑花和波斯菊,俨然成了村民们的后花园。

“以前山上到处坑坑洼洼,裸露出白色的石块,就像一块又一块的伤疤。2015年区里开始取缔关停全区南部山区的所有采石矿山,对其进行覆土复绿。目前在张家山已经修复6.5万平方米的山体了。”华州区自然资源局生态修复股股长潘高峰介绍。

由于矿石开采,山上石块松动,在山体覆绿前,需要清理碎石,稳固山体。山坡陡峭,机械无法上去,工人们就身系安全绳,用人力将石块一点点进行清理。

在治理中,华州区根据张家山矿区坡度、土壤、植被等综合因素,进行分区治理:对于山上植被覆盖度大于70%的区域,不进行治理,防止施工对其造成破坏;开采区裸露坡体进行清理挂网喷播,覆盖上15厘米至25厘米的土层后进行绿化及养护;黄土裸露坡体进行分台阶放坡,栽植塔柏、播撒草种;治理区坡脚废石渣前缘进行就地平整、覆土、栽植乔木。目前张家山矿区的植被覆盖率达到60%以上,水土流失得到有效遏制。

潼关金矿因遗留的矿山地质环境问题众多,被列入《全国矿山地质环境保护与治理规划》。近年来,该矿区利用国家矿区地质环境治理示范项目,总投入资金2.476亿元,对采矿废渣堆、尾矿废渣堆、受污染农田土壤进行修复治理,新增耕地6194亩、林地2285亩,为促进当地资源枯竭型城市转型、建设国家黄金矿山公园打造了良好的地质环境基础。

截至目前,渭南市累计完成1万多亩厂矿区废弃地的综合整治,使矿区重新披上了绿装,环境得到根本改善,生态空间得到拓展。

技术引领    创出“桥陵经验”

坡度陡、土壤薄的石质山地植被恢复是渭南市山地沟壑治理的难点。

蒲城县唐桥陵景区山地绿化就是困难地造林的典型。景区所在山体岩石裸露明显、土层薄,造林难度大、成本较高,且植被恢复慢。

为加快石质山造林绿化进程,2017年春,蒲城县组织人员赴河北塞罕坝、山西永和、韩城象山等地考察学习,投资2400万元,启动实施困难地客土造林试点工程。

面对立地条件差、栽植难度大、用水不方便等困难,蒲城县公开招标确定绿化施工企业,把山体坡度较陡、机械上不去的地方,2至3人一组采用风镐刨、钢棍撬、电钻打、铁镐掏等,整理成圆形鱼鳞坑。针对人工运送苗木和营养土太慢且危险的情况,陕西秦城园林公司出资,采取骡马驮和滑索输送等形式,有效解决了绿化造林速度慢、效率低的难题。

同时,蒲城县为便利石山地苗木取水浇水,采取三级提水办法,建设容量300立方米的蓄水池。2017年累计栽植树木15万株,苗木成活率达到98%,填补了县域乃至渭南市山地造林的空白,为石质山体整体绿化发挥了典型示范引领作用。

近年来,蒲城县在桥陵、泰陵、景陵、光陵及尧山等山脉,共实施石质山地造林2.6万亩,2018年仅唐桥陵就栽植各类苗木91万余株,造林4000余亩;2019年唐泰陵栽植苗木120万株,造林5000余亩;规划2020年唐景陵、光陵及尧山林场栽植苗木450万株,造林1.7万亩,基本实现“四陵一山”山体绿化全覆盖,倾力打造“春季有花、夏季有荫、秋季有果、冬季长青”的生态景观旅游带。

富平县凤凰山是北部桥山余脉的组成部分,也像蒲城桥陵种树一样修筑鱼鳞坑,采取连挖带垒的作业方式进行大坑栽植,使造林成活率达到95%以上。达到一次栽植,一次成功的效果,为渭南北部沿山生态植被恢复摸索出一条新路。

依托林业重点工程,渭南市先后实施了富平、蒲城植被恢复工程,澄城县茨沟绿化,合阳、大荔黄河老崖绿化,潼关东大门坮塬绿化,临渭、华阴、潼关秦岭生态治理和南部塬区绿化等规模宏大、效果明显的生态治理和修复工程,全市累计完成困难地工程造林166万亩,其中人工造林40万亩,封山育林112万亩,飞播造林14万亩。

全民参与     建设美丽家园

渭南市在荒山荒地造林中,制定优惠政策,实行项目资金倾斜,加大技术扶持力度,引导造林大户、企业等社会力量参与山地沟壑造林绿化,建成“绿色银行”,有力推动全市荒山荒地生态治理。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。古稀之年的蒲城县退休教师齐仲平,把余热和汗水洒在洛河岸边的荒滩绿化上。他20年如一日,在水电路三不通的艰苦条件下,睡窑洞、点油灯、饮河水,用最原始的劳作方式推沙丘、填沟壑、除荆棘、平土地、育幼苗,硬是用汗水、血水、泪水在洛河岸边不毛之地植树13.5万株,把1300亩荒滩、荒坡困难地变成了绿色海洋,营造了蒲城县洛河沿岸面积最大、质量最好的人工成片林。

渭南市民营企业家张晓荣积极响应政府号召,治理水土严重流失的荒山荒坡地,在临渭区南塬坡台地实施核桃种植项目,将2000余亩荒山荒坡建成核桃种植示范园区,形成了以核桃种植为主,观赏林点缀其中的农业生产特色绿化景观,示范带动150户退耕还林农村种植户,解决农村300余人的再就业问题。

澄城县吴坡生态农业开发有限公司是一家民营企业,其在渭北旱塬上建成的吴坡现代农业示范园区是荒山荒沟开发的典型案例,园区围绕现代设施农业、高效农业的引进示范与推广,实施道路绿化9.1公里、栽植绿化苗木3.4万余株,栽植刺柏、油松、雪松、云杉等水保林1260亩,冬枣、樱桃、葡萄、苹果等经济林3690亩。

绿色是可感染的。在秦东大地,渭河之畔,在齐仲平、张晓荣等植树英雄的感召下,渭南市1300多个造林大户、企业,承包治理荒山49万亩。 (记者 师念 通讯员 崔峰)