全省沿黄防护林提质增效和高质量发展 工程建设现场会在我市合阳县召开
发布时间:2021-04-29    来源:渭南市林业局

2021年4月21-23日,全省沿黄防护林提质增效和高质量发展工程建设现场会在合阳县召开。省林业局局长党双忍、副局长刘宝华、薛恩东及相关处室主要负责同志,省发改委、省自然资源厅、省生态环境厅、省水利厅、省农业农村厅有关负责同志,沿黄干流及主要支流10个市(区)、45个工程建设县(区、市)林业局局长参加了会议。

参会代表先后观摩了宜川县惠洛沟石坑客土造林点、赵村峁退化林分修复示范点、韩城市黄河生态防护林示范点、合阳县北方鹭岛生态保护及绿化工程、黄河西岸沟壑生态治理示范点,学习建设沿黄生态屏障的做法和经验。23日上午在合阳县召开了现场会,市委常委、副市长刘凯出席并致辞,宝鸡、咸阳、渭南、韩城4市及合阳、宜川、佳县3县分别作了交流发言,省林业局薛恩东副局长安排部署下一步重点工作,党双忍局长对黄河流域生态保护提出具体要求。

      会议肯定了我市在沿黄防护林提质增效工程中“行动快、措施细、思路广、质量高”等做法和成绩。2020年以来,全市上下认真贯彻习近平总书记生态文明思想,埋头苦干,奋勇争先,全市累计完成营造林112.45万亩,没有发生重大毁林事件、较大规模以上森林火灾和重大林业有害生物危害。全市林业总产值达到146.1亿元,森林覆盖率由“十三五”时期的25.5%提高到现在的37.85%,“人人爱绿、全民植绿、共同护绿、共享绿色发展”的社会氛围初步形成。下一步,我市将以本次现场会为契机,着力抓好四方面工作,一是以国家森林城市创建活动为载体,持续推进国土增绿。二是以林长制为抓手,严格林业资源保护。三是以质量为保证,全面加强项目管理。四是以产业提质增效为突破口,助推生态富民,不断推动我市黄河流域高质量发展。