潼关县开展飞机防控林业有害生物工作
发布时间:2021-08-05    来源: 陕西日报
        近日,潼关县林业局组织专业技术人员开展松褐天牛防治工作。通过飞机喷施药剂的方式在沿秦岭主梁以北1000米的范围内建立防控隔离带,飞防作业31架次,防控面积2.8万亩,科学防控松材线虫病等林业有害生物入侵。


      松褐天牛是松材线虫病主要传播媒介昆虫,其羽化期在5-9月份,在这段时间防治松褐天牛,往往能达到事半功倍的效果。喷施药剂是防治松褐天牛的主要措施,防治效果明显,有利于减少天牛虫口密度,可以有效遏制松材线虫病扩散蔓延,实现病害的有效控制。


       渭南市高度重视松材线虫病防控工作,以潼关县作为松褐天牛飞防试点,逐步在华阴、华州、临渭开展飞机防控林业有害生物工作,在秦岭北麓建立起联防联治机制,形成部门协作、区域联防的防控格局,最大限度阻击林业有害生物,呵护好渭南的绿水青山。