加快构建高效能林长制体系
发布时间:2021-09-29    来源: 陕西省林业局

加快构建高效能林长制体系
全省林长制办公室主任会议在西安召开



会议现场


  9月26日,陕西省林长制办公室揭牌,同时召开第一次全省林长制办公室主任会议。会议通报了我省全面推行林长制工作进展情况,分析研判形势,安排部署下一步工作。省林业局局长、省林长制办公室主任党双忍强调,要认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,把“解放思想、改革创新、再接再厉”的要求贯穿到林长制工作中,高质量构建高效能林长制体系,确保年底前全面建立五级林长制体系、让林长制有名有实有效,夯实“挺进深绿色”的治理之基,奋力谱写陕西高质量发展新篇章。



陕西省林长制办公室揭牌仪式合影


  党双忍指出,今天我们一起鉴证了陕西省林长制办公室的揭牌,表面上是揭开了一块牌子,在本质上是扛起了一块沉甸甸的责任,一份生态文明建设的使命担当。由此开启了挺进深绿色的新的奋斗历程。



省林业局局长、省林长制办公室主任党双忍讲话


  党双忍强调,坚持解放思想,要从四个方面深刻认识构建高效能林长制体系的重大意义。林长制是生态文明建设的重大制度创新,我省林长制全面覆盖2.2亿亩生态空间,使全省每一片森林、每一块草原、每一洼湿地、每一方沙地,每一块绿水青山都有了明确的责任人。林长制是抓住“关键少数”的一项顶层设计,抓住领导干部这个“关键少数”,就等于抓住了“牛鼻子”。林长制是推动履职尽责的一项有效机制,构建高效能林长制体系,就是把国家和地方先后出台的一系列法律法规和行政规章一揽子职责纳入,推动各级党委政府、有关部门履职尽责。林长制是落实党政同责的一项特色之治,构建高效能林长制体系,就是把生态空间治理责任夯实到各级党委和政府,夯实到村委会、村集体经济组织。

  党双忍强调,坚持改革创新,要把握七个方面要求,着力构建高质量高效能镇村林长制体系。一是有林地、草地、湿地、沙地生态空间的乡镇(街办)、村(社区),都要建立林长制。没有林地、草地、湿地、沙地的乡镇(街办)、村(社区),可不建立林长制。二是推行林长制的乡镇街办,都要制定实施方案,设立林长、副林长,设立林长制办公室。办公室设在林业站,没有林业站的设在党委政府办公室。三是村(社区)级林长制,林长由村党组织书记、主任担任,副林长由村民小组组长担任。可不设村级林长制机构,但必须要确定一名人员负责信息报送、会议组织、会议记录等日常工作。四是集体所有、集体经营、集体管理的林场、草场、渔场等,要全部纳入林长制责任体系。五是全省林长制体系明确为省市县镇村5级,不再向下延伸、增设层级。六是镇村林长每半年召开1次林长会议,听取副林长履职报告,组织实施好法定职责义务。七是国有林场(林业局)、各类自然保护地按照管理权限,纳入同级林长责任区管理,可不单设林长。国有林场(林业局)、各类自然保护地等管理机构的负责人依法履行职责。

  党双忍要求,坚持再接再厉,要从“三项措施”上下功夫,全面建立五级林长制体系。要坚持挂图作战,以目标倒逼进度,以时间倒逼程序,确保10月底前镇级实施方案全部出台,11月底前村级林长全部到位。要加强指导服务,加快构建网格化管理体系,确保各级林长及管护人员“入网入格”。每个村至少要树一块林长制公示牌。要强化检查督导,按5个省级林长责任区开展巡回检查督导,及时发现问题,立即整改落实,确保镇村林长制工作进度和质量。

  党双忍要求, 坚持服务大局,要从四个方面下功夫,充分发挥林长制办公室作用。要牢记使命,切实履责,切实承担制定工作计划、健全配套制度、协调林长调研、召开林长会议、组织年度考核等8项工作。要转变观念,主动服务,各级林业局长要及时进入角色,主动对接服务总林长、副总林长、林长,建立责任清单、制定任务计划,把各项工作谋划好、安排好、落实好。要深度融合,赋能林业,要加快推进科学绿化、森林草原防火、林业有害生物防治、防沙治沙、退耕还林还草等责任制与全面推行林长制深度融合。要建章立制,规范管理,各市县在抓好落实的同时,结合实际,建立健全本级配套制度,加快构建系统完备、科学规范、运行高效的林长制制度体系。

  党双忍强调,坚持科学推进,要落实“五个抓好”,打造数字化、智能化林长制体系。要抓好对接融合,与国土“三调”数据对接融合,摸清林地、草地、湿地、沙地资源家底,加快构建生态资源数据库。要抓好监测评价,强化信息支撑。要抓好生态云平台,加快林长制智能化。将互联网、大数据等信息技术与传统巡护相结合,实现空间管理网格化、人员管理精细化、日常巡护可视化、应急调度智能化。要抓好生态绿军建设,加快自我革命步伐。以高度的政治自觉,紧盯时间节点,再接再厉,接续奋斗,只争朝夕,举洪荒之力,确保年底前高质量构建高效能五级林长制体系。



省林业局副局长、省林长制办公室副主任张卫东主持


  张卫东介绍,截止9月24日,全省12个市(区)已有203个镇、2446个村全面推行了林长制,已明确镇级林长2084名,村级林长11288名。全省100个县(市、区)已印发实施方案,完成率已过90%,但镇村级林长制还存在实施方案不规范、操作性不强、责任不明确等问题。下一步,要着力推进镇村林长制体系建立,突出问题导向,在规范运作、精细实上狠下功夫,确保林长制落地落实。全省12个市(区)林长制办公室主任就今年以来全面推行林长制作了交流发言,分享经验做法。

  省级林长制联络单位省发改委二级巡视员蒋薇,省生态环境厅副厅长姚晓军,省自然资源厅国土规划局局长唐亚平,省财政厅副处长李海燕应邀参会;省林业局副局长、省林长制办公室副主任范民康、薛恩东,各市(区)林长制办公室主任、负责林长制工作内设机构主要负责人;省林业局巡视员,总工程师、总经济师,机关各处(室)、驻院内直属单位主要负责人参加了此次会议。(作者:师蕊 审核:朱建军 张陆军 赵侠)