渭南加快推进林长制工作
发布时间:2021-10-08    来源:渭南市林业局

全面推行林长制是党中央重要的决策部署,是生态文明建设的重大创新。今年以来,渭南市深入贯彻落实中省林长会议及相关文件精神,借鉴先期“峪长制”和网格化管理经验,在林长制试点基础上,出台了《渭南市全面推行林长制实施方案》,指导10个县(市、区)制定印发了县级方案和80个镇办印发了镇级方案,截至目前,共设立市、县、镇、村四级林长1916人,其中市级林长5个,县级林长72个,镇级林长374个,村级林长1465个,四级林长制组织体系正由局部向全市基层全面扩展。

一是加强学习,提高政治站位。认真学习贯彻习近平生态文明思想和中省关于全面推行林长制的文件精神,以心怀国之大者的政治自觉,把思想认识统一到党中央的决策部署上来。坚定贯彻新发展理念,坚决落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,坚持生态优先、保护为主、绿色发展、生态惠民的理念原则,将各级林长明确为党委、政府主要负责同志,使保护发展林草资源的责任由林草部门提升到党委政府,着力构建党政同责、一岗双责、失职追责的责任体系,开启一场关系林业治理理念和方式的深刻转变。

二是先行试点,推动林长制全面开展。深入贯彻中省关于全面推行林长制的文件精神,压实各级党委、政府保护发展森林草原等生态资源的主体责任,先行印发了《在全市搞好林长制试点工作的通知》,要求各县(市、区)每县确定一镇开展林长制试点,探索建立健全森林草原等生态资源保护发展的长效机制。通过试点探索,逐步建立起与当地实际相结合的镇、村、组、员林长制组织体系,构建“组织在镇、运行在村、管理在组、巡查在员”的森林草原资源管理机制,为全面推行林长制奠定基础。

三是高位推动,构建责任明确的组织体系。市委、市政府主要领导亲自谋划,高位推动林长制工作,共同担任市级总林长,市委副书记、常务副市长、分管副市长担任市级副总林长,并根据全市森林草原等生态资源分布特点和保护发展需要,划分了秦岭区域、桥山区域、黄河湿地省级自然保护区等3个生态区域,设立市级林长,分别由市委书记、市长、分管副市长兼任,市发展改革委、市生态环境局、市林业局分别为市级林长联络单位,逐级明确任务,层层压实责任,掀起了全力打造森林城市、绿色东大门、美丽渭南的新篇章。

四是健全机制,确保林长制取得实效。林长制的对象是林,核心是责,关键是制。我市以社会监督、考核问责、结果运用为抓手,通过制定完善林长制任务清单、责任清单,建立健全会议、督查、信息公开、考核等各项制度,科学统筹推进、坚持问题导向、加强分类指导,初步建立了职责明确、运行高效、考核严格的林长制工作机制,形成了党政同责、属地负责、部门协同、源头治理、全域覆盖的制度体系,发挥了林长制在生态文明建设中的制度优势,实现全市山有人管、林有人造、树有人护、责有人担。

下一步,渭南将认真贯彻落实省委关于全面推行林长制的实施方案精神和全省,再添举措,扎实做好以下工作:一是加强督导。督促指导全市尚未出台林长制方案的镇办,加快制定出台方案,全面落实长、员职责,实现市县镇村四级林长制组织体系全覆盖;二是注重宣传。充分利用电视台报纸等传统媒体,注重发挥微信微博等新兴网络媒体作用,全方位多角度宣传林长制工作,进一步提高公众知晓率,营造全社会保护发展森林草原资源的浓厚氛围;三是强化考核。充分发挥考核指挥棒导向作用,督促各级扎实落实地方党委政府保护发展森林草原等生态资源的责任;四是健全机制。建立和完善林长制各项工作机制,加强部门协作,促进林长、峪长、河湖长等多“长”融合,最大限度的发挥林长制效益。