渭南市召开“521”林业科技示范工程观摩培训会
发布时间:2021-11-09    来源:渭南市林业局

为了全面提高全市“521”林业科技示范适用技术应用水平,10月中旬渭南市林业局在全市10个县(区)选择了9个“521”林业科技示范点,组织各县(市、区)林业站(中心)站长及负责“521”林业科技示范工程的业务骨干,进行现场培训及观摩交流会。

与会人员先后观摩了临渭区琪阳核桃产业示范园、阳郭镇屯张花椒示范基地、华州区瓜坡镇姚郝村花椒示范点、柳枝镇张桥村核桃示范基地、大荔县沙苑生态治理绿化工程示范点、大荔陕西旭彤生物能源有限公司、白水县西固镇中文化村花椒示范点、白宜路林业有害生物防治示范点、富平县大福柿子种植专业合作社基地等9个示范点。所观摩示范点建设标准高,示范效果明显,示范类型广泛,包括了核桃花椒柿子经济林丰产管理、病虫害防治、困难立地造林、废旧木材粉碎再利用等多方面内容。

近年来,渭南市林业部门注重技术研究,加强实用技术推广,大力开展培训服务,探索开展技术研究,狠抓示范点建设。全市以实施林业科技示范工程为载体,围绕花椒等干杂果经济林良种建园、低产林改造和干旱沟坡绿化治理等,集成配套经济林丰产栽培管理、病虫无公害防控、劣质林优化提纯及抗旱节水造林等技术,建立发挥示范点技术辐射带动作用,提升了营造林科技含量,有力推进了全市林业重点工程提质增效,群众致富能力,为生态改善、乡村振兴和农民增收发挥了积极作用。

参加观摩的林业技术人员认为,林业科技示范点观摩有效地促进各县(市、区)之间在林业科技推广方面的交流学习,各地通过观摩,取长补短,必将进一步推动全市林业高质量发展。