让森林走进城市 让城市拥抱森林
发布时间:2021-12-24    来源:渭南市林业局

——就创建国家森林城市专访渭南市林业局党组书记、局长周家斌

绿染秦东景色新,满目葱郁四季春。近年来,渭南市深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,以建设陕西绿色东大门为目标,突出城镇、村庄身边增绿,聚焦道路、河流、景区绿化,集中连片实施了南北台塬绿化、渭北山区和秦岭北麓植被恢复等生态治理。截至目前,全市累计完成造林绿化503.7万亩,森林覆盖率提高到37.85%,市域内生态环境明显改善。近期,渭南市委、市政府召开了创建国家森林城市动员会,全面部署渭南市创建工作。为此,记者对渭南市林业局党组书记、局长周家斌进行了专访。

记者:什么是国家森林城市?目前渭南市创建国家森林城市具备怎样的基础?

周家斌:国家森林城市是在城市管辖范围内形成以森林和树木为主体,山水林田湖草相融共生的生态系统,且各项指标达到一定标准要求并经国家林草局批准授牌的城市,是我国褒奖一座城市生态文明建设的最高荣誉,是目前我国城市生态建设方面的最高评价,是最具权威性、最能反映城市生态建设整体水平的荣誉称号。市委、市政府立足全市生态建设实际,决定开展国家森林城市创建工作,既是深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于“持续推进森林城市、森林乡村建设,着力改善人居环境”等重要指示精神的科学决策,也是坚持以人民为中心,推进渭南高质量发展的重要决断,更是加快“活力渭南、魅力渭南、绿色渭南、文明渭南”建设迈上新台阶的生动实践。

党的十八大以来,市委、市政府带领全市广大干部群众,通过调查研究,高位谋划,扎实安排,强力推进生态文明建设。市人大、市政协多次对造林绿化、林木管护、湿地保护等工作进行调研视察。市县各级特别是林业部门,立足“森林、湿地、草原、荒地荒漠、自然景观”生态空间治理五大阵地,大力实施绿化造林、生态修复等工程,完成了一大批标准高、效果好的绿化项目,林木覆盖率达到39.35%,全市初步呈现出“县城周边千亩片林点缀,城区万亩森林环绕,台塬山地绿荫掩映,河流两岸绿水交融,交通沿线林带连绵”的生态景观效果,多项指标已经达到国家森林城市标准,具备了创建国家森林城市的基础。

记者:请您介绍一下目前渭南市创建国家森林城市工作进展情况。

周家斌:良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉,创建国家森林城市就是给老百姓提供最普惠的优质生态产品。今年1月,省林业局组织专家对渭南市国家森林城市资格准入进行了省级综合评定,认为渭南市具备创建国家森林城市基本条件,并向国家林草局申请渭南市创建国家森林城市;4月,市委办、市政府办印发了《渭南市创建国家森林城市工作实施方案》,成立了市级创建国家森林城市指挥部,明确创建任务、创建步骤及相关部门责任分工等。同时,渭南市围绕创建国家森林城市工作开展了形式多样的宣传活动。植树节前后,组织开展了义务植树和“互联网+义务植树”活动,清明节前夕组织各地开展了“植树缅怀、文明祭祖”免费发放纪念柏活动,在渭南电视台播放古树名木访谈录制片,市城市管理执法局在全市范围开展“市树、市花”评选活动,为全市创建国家森林城市工作营造了浓厚氛围。5月31日,国家林草局对渭南市创建国家森林城市进行了批复备案,标志着渭南市创建国家森林城市工作正式启动。8月,市创森办召开了创建国家森林城市总体规划编制讨论会和启动会。截至目前,《总体规划(初稿)》已编制完成,并拍摄制作了创建国家森林城市宣传片,今年渭南市国家森林城市创建工作如期启动并稳步推进。

记者:创建国家森林城市的具体指标是什么?创建国家森林城市的愿景是什么?

周家斌:创建国家森林城市是一项复杂的系统工程,涵盖森林网络、森林健康、生态福利、生态文化、组织管理等5方面36项评价指标,其中主要包括林木覆盖率、城区绿化覆盖率、人均公园绿地面积、停车场树冠覆盖率、公路绿化率、镇村道路绿化率、村庄林木绿化率、重要水源地森林覆盖率、农田林网控制率、受损弃置地生态修复率等。我们将紧盯这些指标要求,补短板提质量,以“林长制”为抓手,依据地理空间、地形地貌、山水形胜、路网水系以及土地利用和城镇发展现状,按照“两屏一带两区、一核九星、多廊多点”的生态保护和修复布局创建国家森林城市,系统规划和均衡构建覆盖全域的森林廊道、斑块、网络。力争2023年,各项指标全部达到或超过国家森林城市标准,构建完善的森林生态网络、健康的森林生态系统、多元的森林生态福利、繁荣的森林生态文化、健全的森林保障体系,形成“城和村与林相融、水和路与绿相映、山和人与树相依”的良好生态格局。

记者:推进国家森林城市创建主要抓的关键重点有哪些?

周家斌:12月17日,市委、市政府专题安排部署国家森林城市创建工作,明确提出“2023年成功创建国家森林城市”的目标任务。推进国家森林城市创建,重点要做到“四个坚持”:

——坚持增加绿量与提升品质并重,构筑城乡森林生态网络。创建国家森林城市,增加绿量是基础。必须坚持山水林田湖草沙综合治理,以城区道路、空闲地、公园用地为重点增加城市森林空间,以交通道路、生产道路、河流岸线、堤坝用地为重点构筑森林路网、水系廊道,以乡村道路、干支斗渠、村道及空闲地、农村宅院为重点建设美丽乡村,以四荒地、废弃厂矿、采石关停区为重点,通过实施秦岭北麓水源涵养林、黄龙山桥山余脉和南北台塬水土保持林、路网水网生态廊道、森林围城进城、生态乡村等“十二大工程”,加快生态重建修复,完成造林绿化70万亩,森林经营50万亩。

——坚持发展林业产业与提升林产品质量并重,巩固扩大森林惠民成果。围绕乡村振兴新需求,不断提升林产品供给层次和质量,加快打造绿色富民产业。一是加快特色经济林基地建设。依托现有经济林传统优势,重点推进桥山、黄龙山余脉、秦岭北麓浅山核桃、深山松子、高山药菌,南北两塬柿子、花椒,沙苑红枣建设规模。二是加快林下经济发展。通过引导群众开展“林药、林菌、林菜、林苗”等种植,以及“林畜、林禽、林蜂”等养殖,发展林下经济12.1万亩。三是做好森林旅游开发。整合林草资源,不断拓展森林公园、湿地公园等生态旅游模式。在严格保护的前提下,打造多种形式的森林旅游、森林康养、生态文化体验项目。四是加快苗木花卉产业发展。以境内主要公路、河流为轴线,重点发展乡土树种育苗、观赏绿化苗木,打造苗木花卉生产集聚区,促进产业融合发展。

——坚持管护与营林并重,切实维护森林健康。植树造林,三分在建,七分靠管。要以“林长制”为契机,不断完善市县镇村四级林长制体系,健全完善相关配套制度,以“林长制”实现“林长治”。要加强栽后管护,按照“谁栽植、谁管理、谁受益”的原则,通过效益引导,建立责、权、利相统一的长效管护机制,不断提高树木成活率、保存率。要逐步建立和完善以多功能经营为目标的森林经营标准体系,优化森林资源结构与分布格局,分类施策修复退化防护林,加强森林抚育经营和低效林改造,增强价值转化效能,提升森林质量。要坚持依法治林,严厉打击非法占用林地湿地等破坏森林湿地资源和野生动物资源的违法行为,维护森林湿地及野生动植物资源安全。要强化森林防火基础设施建设,健全森林防火指挥体系,完善林火监测体系,形成林区监测网络,实现林区智能监测全覆盖。要全面提升森林草原有害生物防治和外来林业有害生物防控能力,严防林业有害生物侵入,确保全市不发生林业疫情。

——坚持“大地种绿”与“心中播绿”并重,在全社会厚植生态文明理念。创建国家森林城市,在增加绿量、绿化美化城乡的同时,要大力传播绿色理念,让尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念根植于心。要依托现有森林公园、风景名胜区、湿地公园等,建成一批生态文明和科普教育场所,突出宣传森林文化、湿地文化,充分发挥其传播教育功能。要充分利用各种传统媒体和新媒体,采取群众喜闻乐见的形式,开展全方位立体式宣传,大力倡导绿色生活“新风尚”,千方百计使创建国家森林城市工作家喻户晓、深入人心。要积极组织开展义务植树、挂牌护树活动,开展绿色单位、最美生态卫士创建活动,营造全社会崇尚践行绿色发展理念的良好氛围,使创建活动真正成为全社会的共识共动。