确保森林防火安全,渭南​林业系统有实招
发布时间:2022-04-07    来源: 陕西日报
         进入春季以来,特别是清明节期间,渭南市林业系统高标准、严要求、强举措,严防火灾发生,全市未发生一起森林火灾安全事故,保证了森林资源安全,使全市林区群众安稳度过清明假期。
         狠抓责任落实。针对清明节高火险等级和严峻复杂的防火形势,渭南市林业局由局领导带队,分四组对各县市区防火工作进行了督查,各县市区在清明节期间联合公安、应急等部门开展联合督查22次,查漏洞、补短板、促提升,将防火责任落实到每一个具体单元和每一个人。
         强化防火宣传。全市共悬挂横幅1089条,新设宣传牌、碑90余个,更换宣传牌、碑50余个,发放宣传资料9万余份,出动宣传车辆199车次,发送短信8万余条,各县市区发布《清明节期间森林防火倡议书》,免费发放纪念柏,切实提高广大群众森林防火意识,形成了全民关注、全民参与的良好态势。
         强化火源管控。全市3689名护林员对林区、农林交错区的坟头、路口等重点部位开展不间断巡查,制止野外田间违规用火5起,批评教育5人,发现并消除安全隐患13处。在防火检查点落实进出山扫码登记制度,严禁火种进山入林,实行路口把守、过程监管、免费发放矿泉水、祭祀桶等,严防祭祀引发林火。
         做好早期扑救准备。清明节期间,各县市区严格落实领导带班和24小时值班制度,坚持火情日报告。富平县购置各类防灭火机具3500余件,临渭区、华阴市、合阳县、白水县等县市区组织早期防灭火处置队伍开展防火演练,确保一旦出现火情能够及时处置。