省林业局副局长薛恩东督导调研我市造林绿化空间调查评估和国家森林城市创建工作
发布时间:2022-06-24    来源:渭南市林业局
        6月15日,省林业局副局长薛恩东一行赴我市督导调研造林绿化空间适宜性调查评估和国家森林城市创建工作。市林业局局长周家斌、副局长蒙红金陪同调研。
        薛恩东一行先后来到华州区大明镇水渠村、瓜坡镇瓜底村补充的造林绿化适宜性地块现场进行实地调研,随后在华州区召开了座谈会,听取了全市造林绿化空间适宜性调查评估和国家森林城市创建工作进展情况汇报。薛恩东副局长对我市工作给予了充分肯定,认为我市造林绿化空间调查评估工作坚持应纳尽纳原则,对政策理解准确、思路清晰、措施得力并能扎实推动,国家森林城市创建工作积极推进、富有成效。
         薛恩东副局长对我市提出了新要求,要求我市要合考虑国土空间结构和布局调整方向,统筹确定规划造林空间和位置,深挖造林绿化潜力,加快工作推进,各县(市、区)6月20日前上报市自然资源和林业部门进行审查,6月底前市级将全市调查评估结果上报省林业局,为今后造林绿化提供生态空间保障。要扎实推进国家森林城市创建工作,尽快编制创森规划,并对标短板,采取扎实有效措施补齐弱项,加快国家森林城市创建;要科学开展国土绿化,认真研究政策,切实解决好“在哪栽、栽什么、怎么栽、如何管”的问题。
         自造林绿化空间适宜性调查评估工作开展以来,渭南市扎实安排、精心组织推动。截止目前,全市调查评估内业工作已完成86.9%,外业工作完成80.5%,合阳、大荔、临渭3县(区)林业主管部门已向县级自然资源部门提交了调查评估初步成果,县自然资源部门正在进行合理性、合规性审查;华州、蒲城2县(区)正在整理成果资料,结束后将提交县级自然资源部门;其余5县(市、区)正在加紧补充图斑和外业举证工作。全市调查评估后共有适宜造林绿化地块115.9万亩,其中:省级下发的6.2万条图斑69.57万亩造林地块适宜造林面积45.2万亩,各县(市、区)补充适宜造林图斑1.67万条70.74万亩,为今后大规模开展造林绿化和林业重点项“进规入库”提供生态空间。